Déniché aux Etats Unis, le Whoopie, petit sandwich sucré, est un cousin du macaron. L’incontournable du café gourmand en cette période de fêtes.
Les whoopies ont été élu gourmandise de l’année 2010 par le New York Times; Ok ça date, mais c’est tous aussi bon et gourmand non? Pour résumer, les whoopies sont les petits frères des macarons. Ils sont plus consistants. On peut y mettre toute sorte de crème et aromatiser le biscuit selon ses goûts, tout comme le macaron.
Ingrédients
Pour le biscuit
95 g de poudre d’amandes
155 g de sucre glace
75 g de blanc d’oeuf (2 à 3 blancs d’oeuf)
50 g de sucre en poudre
Cacao en poudre (pour donner de la couleur)
Pour la ganache
50 g de chocolat noir
5 cl de crème liquide entière
Préparation du biscuit à whoopies chocolat
Tamiser et bien mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et cacao en poudre.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre au fur et à mesure.
Incorporer les blancs au mélange de poudre en les travaillant avec une spatule jusqu’à ce qu’ils soient lisses.
A l’aide de la poche à douilles, dresser les macarons sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Tapoter la plaque légèrement sur le plan de travail puis laisser reposer pendant 30 à 40 minutes.
Préchauffer le four à 150°C. Faire cuire à four chaud pendant 20 mn puis laisser refroidir avant de les décoller.
Préparation de la ganache au chocolat pour whoopies
Faire simplement bouillir la crème puis la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Le chocolat fond naturellement au contact de la crème. Laisser refroidir la ganache puis en garnir les macarons et les assembler 2 par 2.
Après 24h de repos, vos Whoopies au chocolat sont parfaits :)