Le potimarron, légume symbole de l’automne, est excellent en velouté. Pour relever son goût très doux, proche de la châtaigne, n’hésitez pas à ajouter juste avant de servir, une pincée de piment d’ Espelette ou encore de noix de muscade.
Ingrédients pour le velouté de potimarron
- 1 potimarron
- 1 litre d’eau ou de bouillon de volaille
- 20 g de beurre
- 2 gousses d’ail hachées
- 100 g de ricotta
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel, poivre
Préparation de mon velouté de potimarron
Pelez le potimarron (ou pas mais dans ce cas, lavez-le soigneusement), épépinez-le puis coupez-le en gros cubes.
Faites revenir l’ail et les cubes de potimarron dans le beurre. Mélangez souvent pendant 5 min.
Versez l’eau ou le bouillon de manière à couvrir le potimarron juste à niveau.
Laissez cuire 15 min à partir du début de l’ébullition.
Mixez le potimarron avec la moitié du bouillon (plus ou moins selon la consistance désirée) et la ricotta.
Ajoutez le piment d’Espelette.
Goûtez puis salez et poivrez si nécessaire.
Servez bien chaud !