Velouté de courgettes

Ce que j’aime avec l’automne, c’est qu’il fait un temps à manger de la soupe ! J’ai donc fait aujourd’hui mon premier (et sûrement pas dernier!) velouté de la saison.

Le mélange courgettes/vache qui rit est si onctueux et si doux qu’il plait en général à toute la famille.

Vous pouvez aussi utiliser un autre fromage de type St moret ou Boursin mais attention, ces derniers étant assez salés, je vous conseille encore plus de ne pas ajouter de sel avant d’avoir goûté.

 

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes (soit environ 4)
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées
  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 vaches qui rit
  • 10 brins de ciboulette ciselés

 

Préparation de mon velouté de courgettes

Préparez un bouillon de légumes en mettant à chauffer l’eau et les cubes de bouillon.

Pendant ce temps, préparez les courgettes en commençant par les laver soigneusement.

Pelez 2 courgettes et gardez 2 courgettes avec la peau pour obtenir un velouté bien vert.

Coupez-les en grosses rondelles.

Velouté_courgettes_2_feuille de choux

Faîtes revenir l’ail et les rondelles de courgette dans l’huile d’olive pendant 5 min puis ajoutez le bouillon que vous avez préalablement préparé. Il doit couvrir les courgettes juste à niveau.

Velouté_courgettes_3_feuille de choux

Laissez cuire 15 min à partir du début de l’ébullition.

Dans un blender, mixez les légumes avec le fromage, la ciboulette et une louche de bouillon (plus ou moins selon la consistance désirée).

Velouté_courgettes_4_Feuille de choux

Goûtez et salez si nécessaire.

Servez bien chaud !

Velouté_courgettes_5_Feuille de choux

 

Commentaires

  1. Tatie-Lilie says:

    Délicieux également et plus léger avec un carré frais ;)

  2. Lauriane CHAPEL says:

    J’adore cette soupe qu’il m’arrive parfois d’accomoder avec du kiri ! C’est doux, ça réchauffe, ça me rappelle mon enfance.

  3. Liline59229 says:

    Bonsoir,
    Huuuuuuuuum c’est ma soupe fétiche et celle que je réussi le mieux ! Je mets de la vache qui rit ! Un délice !
    Un grand merci !

  4. maridet says:

    Bonsoir,
    Avec ce temps glacial, rien de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer !

  5. tatanel says:

    Hummmm j’adore, je participe au concours!!! Merci pour ce délicieux concours!!!!

  6. maintenon says:

    la soupa à la tomate avec une bonne cuillère de crème fraîche, un délice.

  7. nenes66 says:

    mmmmmummmmm… ma soupe préférée….. le froid arrive….et rien de tel qu’une bonne soupe….

  8. ROTMAN says:

    Un grand rituel a la maison, quand mes enfants étaient petit je leurs mettais dans le biberon. ils adorent toujours plusieurs années après. merci pour le concours.

  9. manouchka76 says:

    J’adore la courgette sous toutes ses formes et en soupe c’est un régal.

  10. lomenech says:

    hum!trop envie de la tester, demain direction le marché pour la faire demain soir!

  11. diamanta says:

    Ce velouté est un véritable régal ! J’en fait au moins chaque semaine en cette saison!!

  12. Béa says:

    Bonjour
    J’adore cette soupe, très facile à préparer, délicieuse à déguster.

  13. cindy says:

    La soupe aux courgettes est ma préféré toutes ma petite famille l’adore

  14. Anne V. says:

    Bonjour,
    La soupe aux courgettes est définitivement ma préférée, même les enfants en réclament!

  15. Cadeb says:

    Le velouté de courgette me permet de patienter jusqu’à ce que les navet du Pardaillan soient apparus. Un velouté de navet du pardaillan est ma soupe préférée, avec un morceau de foie gras dedans c’est le petit Jésus en culotte de velour!

  16. fabyv says:

    Quel bonheur cette soupe qui fait saliver petits et grands!
    Rien que d’y penser…miam miam

  17. sabine delphs says:

    Je suis une inconditionnelle de la soupe aux courgettes ou du velouté

Les commentaires sont fermés.