Pour réchauffer l’atmosphère, Feuille de choux vous propose un dîner épicé, 100% poivre. Pour cela, j’ai testé 2 grands crus de poivre : le Poivre blanc de Malabar (Inde) et le Poivre rouge de Kampot (Cambodge) tous les 2 proposés par le site www.goutetnature.com J’ai donc suivi les conseils du site pour associer ces condiments rares pour vous proposer une recette de poulet à l’indienne, le poulet Korma et un dessert fruité de Pomme/Mangue/Cannelle.
Comme le vin, le poivre a ses arômes, ses différentes couleurs et ses crus. Alors avez-vous déjà essayé de marier votre plat avec le poivre, comme vous le faites avec le vin?
Suivant les conseils de Goût et Nature, j’ai donc pensé à 2 plats pour les associer au poivre qui les sublimera le mieux :
– une viande blanche, à cuisiner au Poivre Blanc de Malabar.
– un dessert, donc un plat sucré à relever grâce au Poivre Rouge de Kampot.
Le poivre blanc est un poivre arrivé à maturité, débarrassé de son enveloppe. Le poivre Blanc de Malabar est un grand cru de poivre, récolté en Inde aux arômes de bois coupé.
En hommage donc à ses origines, j’ai choisi de cuisiner un poulet à l’indienne, le Poulet Korma. Voici ma recette :
- Pour le plat :
- 4 filets de poulet
- 4 petites pommes de terre
- 20cl de lait de coco
- 1 yaourt nature
- 1 cc de curry
- 1/2 cc de gingembre
- 1 pointe de curcumin
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 25g de beurre
- Quelques noix de cajou
- Du poivre blanc de Malabar
- Pour le dessert :
- 4 grosses pommes à cuire
- 1 mangue
- 2 cs de miel
- 2 cs de sucre roux
- 40g de beurre
- 1 cs de cannelle
- Du poivre rouge de Kampot
– Faites revenir les oignons, le gingembre dans le beurre. Laissez dorer.
– Ajoutez l’ail, le curry et le curcumin puis terminez par le poulet (coupé en dés). Salez et poivrez de quelques tours de moulin de poivre blanc.
– Ajoutez quelques dés de pommes de terre (préalablement épluchées et cuites à la vapeur).
– Laissez mijoter 30 min environ.
– Servez avec du riz, saupoudrez de quelques noix de cajou concassées et accompagnez d’un nan. Un vrai voyage en Inde sublimé par les épices.
Pour le dessert, j’ai choisi des fruits aux épices dont le Poivre Rouge de Kampot. Le poivre rouge a le pouvoir de relever le doux goût des fruits. Voici donc une recette ultra facile de Pommes au four accompagnées de Mangue et parfumées à la Cannelle.
Le poivre rouge est un poivre mature lui aussi, il a été récolté puis séché pour garder sa couleur rouge/caramel. Il est idéal pour relever les plats sucrés comme le melon ou la glace à la vanille tout simplement. Moi j’ai choisi la pomme.
– Sélectionnez 4 grosses pommes à cuire (type variété Canada) épluchez-les et évidez-les.
– Dans un plat allant au four, disposez les pommes et placez un morceau de beurre au centre de chacune.
– Coupez la mangue et disposez les morceaux autour des pommes.
– Saupoudrez de sucre roux et de cannelle. Terminez par le miel.
– Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez 30 min.
Au moment de servir, il ne vous reste plus qu’à saupoudrez de poivre rouge. Bonne dégustation !