Feuille de choux

Tarte tatin

Tarte satin aux pommes irresistible - feuille de choux

Attention les palais, voici LA recette de tarte tatin ! Cette recette est simplement fabuleuse, certes à proscrire en cas d’obésité sévère, car là vous signez votre arrêt de mort. On remplace la pâte habituelle par un sablé breton.

Un bon sablé au beurre, bien épais… Et le goût des pommes caramélisées… C’est simplement merveilleux.

La tarte tatin est un de mes desserts favoris! Cette version est d’ailleurs particulièrement gourmande car la base est faite d’une pate sablée à la bretonne.

Préparation de la tarte tatin: Le sablé breton qui sert de base

Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli, la farine, le sel et la levure. Lavez-vous les mains et pétrissez joyeusement la pâte jusqu’à que ce soit homogène. On laisse reposer au frigo le temps de préparer les pommes.

Préparation des pommes caramélisées

Epluchez les pommes, enlevez le trognon et découpez les en 6 quartiers. Mettez une grande poële sur feu moyen. Faites fondre 50g de beurre et 50 g de sucre. (A moins que vous n’ayez une poële géante, il faudra le faire en 2 fois) Il faut les faire cuire de chaque côté au moins 7/8 min pour qu’elles soient bien dorées et caramélisées.  Une fois que les pommes sont moelleuses et imprégnées du caramel au beurre, vous pouvez les déposer dans un moule.

L’idée est de les mettre comme si vous faisiez une tarte normale, sauf que vous n’avez pas mis de pâte au fond. Nappez avec ce qu’il reste de caramel dans votre poële.

Il y a certaines personnes qui ajoutent encore du beurre et du sucre pour la cuisson, pour ma part, je ne vous le recommande pas. Si les pommes sont déjà  imbibées, ça suffit pour la cuisson au four.

Mettez votre four à préchauffer à 180°c.

Sortez la pâte à sablé du réfrigérateur. Etalez-la au rouleau à pâtisserie. Ce n’est pas grave si elle est épaisse, ce sera encore plus gourmand ! La pâte sablée maison est fragile, elle se brise facilement. Idéalement, étalez-la directement sur du papier sulfurisé, ce sera plus simple pour la déposer sur les pommes.

Déposez enfin la pâte sur les pommes, et appuyez légèrement.

Enfournez pendant 20 min. La pâte doit être légèrement brune. Laissez juste tiédir avant de démouler et de servir.

La tarte tatin se sert uniquement avec de la crème fraiche (Entière bien-sûr!) et rien d’autre. Je proscris complètement la tarte tatin avec une boule de glace vanille. C’est péché !

Alors qu’en pensez-vous? Ce n’est pas la meilleure tarte tatin que vous ayez mangée?

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