Cette tarte est un pur délice. Si vous aimez beaucoup les mélanges sucrés / salés, vous pouvez remplacer la pomme par de la poire, elle renforcera le contraste des saveurs. Elle se déguste en entrée comme en plat, seule ou accompagnée d’une saladé légère.
Ingrédients
- 3 betteraves cuites de taille moyenne
- 100 g de roquefort
- ½ pomme
- Un œuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- Une pâte feuilletée
Préparation
Faites préchauffer votre four à 160°.
Tapissez un moule de votre pâte feuilletée. Pensez à mettre du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Dans un récipient, mélangez la crème fraiche et l’œuf avec un fouet. Emiettez le roquefort et ajoutez-le au mélange précédent. Gardez-en juste quelques miettes pour la décoration. Déposez ce mélange sur la pâte. Tapissez-en bien toute la pâte à tarte à l’aide d’une cuillère.
Epluchez les pommes et les betteraves si besoin et épépinez les pommes. Découpez-les en fines lamelles. Déposez les tranches sur le fond de tarte en alternant une tranche de pomme et une tranche de betterave. Une fois que la tarte est recouverte, parsemez quelques miettes de roquefort sur le dessus et poivrez légèrement au moulin.
Laissez cuire une petite vingtaine de minute. La pâte feuilletée doit être légèrement dorée.
Dégustez chaud.
no coment !!! c’était délicieux !! et super orginial !!
Merci! J’adore le mélange de la betterave et fromage. Il faudrait que je teste avec des fruits et du fromage. À suivre…
J’ai testé cette recette lors d’un récent déjeuner sur l’herbe et mes convives ont été séduits !
Originalité, équilibre des saveurs, aspect visuel engageant, facilite de préparation : cette tarte a tout pour elle !