Fruit d’été à la chair sucrée et légèrement acide, l’abricot est un des fruits star de la saison.
Léger et digeste, il faut le choisir bien mûr pour le déguster frais car une fois cueilli, il ne mûrit plus.
Il se cuisine de nombreuses façons (en crumble, en tarte, en charlotte, en confiture, en compote, poché dans un sirop…) et peut également accompagner des plats salés.
Pour ma part, j’ai eu envie de tester la tarte aux abricots à la crème d’amande et je n’ai pas regretté :)
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 1 kg d’abricots
- 2 poignées d’amandes effilées
- Pour la crème d’amande :
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 goutte d’extrait de vanille
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7) pendant 15 min.
Tapissez le fond du moule à tarte de papier cuisson puis foncez-le avec votre pâte sablée.
Piquez la pâte à la fourchette puis posez une feuille de papier sulfurisé lesté de poids (lentilles, haricots secs…) pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson.
Faîtes cuire à blanc pendant 20 min.
Préparation de la crème d’amande
Commencez par mélanger le beurre avec le sucre.
Ajoutez ensuite les œufs un à un.
Enfin, ajoutez la poudre d’amande, l’extrait de vanille et la Maïzena et remuez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Préparation de la tarte aux abricots
Lavez et séchez les abricots.
Retirez les noyaux puis coupez-les en quartiers.
Versez la crème d’amande sur le fond de la tarte et disposez les abricots au-dessus.
Enfournez pour 40 min environ.
Laissez refroidir puis saupoudrez d’amandes effilées avant de servir.