J’ai rapporté cette recette de tamales d’argentine de mon voyage en Argentine, lors d’une étape dans le nord Ouest de l’Argentine, dans la région de Salta. Le tamales est une papillote de feuille de maïs qui contient une préparation pâte de farine de maïs et de viande, de poisson ou de légumes cuisinés. On en trouve dans toute l’Amérique du Sud. Ils peuvent aussi être sucrés aux fruits par exemple. Comme les empanadas, ils font partie de la cuisine de rue Sud américaine.
- Pour 12 tamales
- 12 feuilles de maïs séchées
- 2 tasses de farine de maïs
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 500g de viande de bœuf hachée
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 œufs durs
- 1 oignon haché
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- Sel, poivre, paprika
Préparation des tamales, recette argentine
Faites tremper les feuilles de maïs dans un bol d’eau chaude pour les rendre souples puis égouttez-les. Dans une casserole faites cuire la farine de maïs avec le bouillon. Arrêtez la cuisson lorsque cela épaissit.
Dans chaque feuille de maïs, déposez la pâte de farine de maïs au centre. Faites revenir la viande dans l’huile, assaisonnez de sel, poivre, paprika, et cumin.
Retirez du feu et incorporez les œufs durs hachés, les raisins secs, et l’oignon. Mélangez bien.
Déposez le mélange dans les feuilles de maïs, sur la pâte de maïs. Fermez en haut et en bas, puis roulez les feuilles. Ficelez avec du fil de cuisine.
Faites cuire à la vapeur pendant 45 minutes. Appréciez les tamales encore chauds.