La salade grecque que je vous propose aujourd’hui est une composante incontournable de la cuisine grecque. C’est une recette que je fais plusieurs fois par semaine à partir du début du printemps. C’est rapide à faire, c’est frais et surtout c’est bon!
En Grèce, la « salade grecque » se mange à tous les repas. Elle sert d’accompagnement ou d’entrée dans laquelle tout le monde peut piquer. Si vous allez en Grèce, vous verrez que c’est un plat absolument incontournable. Elle est de plus très bon marché, comptez 5/6 € pour une salade que vous pourrez partagez à 2 sans souci!
Elle se compose de poivrons, concombres, tomates, oignons d’une bonne dose d’huile d’olive et bien sûr de feta! La feta est le plus souvent coupé en tranche et déposée sur le dessus de la salade grecque. Pour lui donner encore plus de parfum, vous pouvez la mariner à l’huile d’olive et aux herbes.
La feta est un fromage de brebis à pâte molle qui dispose d’une AOP européenne. (Appellation d’origine protégée) Cela veut dire que pour porter le nom de feta, le fromage doit être produit en Grèce.
Ingrédients
- 3 tomates
- 2 concombres
- 1 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 200 g de feta
- 2 cuillères à café de jus de citron
- sel, poivre
Préparation de la salade grecque
Découpez les tomates et les concombres en fines rondelles. Découpez le poivron vert et l’oignon rouge en fine lamelles.
Dans un récipient, mettez les tomates, les concombres, le poivron et l’oignon.
Mélangez l’huile d’olive avec le sel, le poivre, le jus de citron et les herbes de Provence.
Versez sur la salade et mélangez.
Posez par-dessus une tranche de Feta. (Vous pouvez la faire mariner à l’huile d’olive et aux herbes pour la parfumer)
En plat de résistance, testez la moussaka histoire de rester dans le thème ;-)