Avec cette chaleur, faites moi confiance, ces rouleaux de printemps sauront vous rafraichir !
Et malgré le « bon courage » prononcé amicalement par mon primeur asiatique, je suis fière d’avoir réussi à les plier (et vous le serez aussi ;)).
- Ingrédients pour 10 rouleaux de printemps :
- 10 galettes de riz
- 70 g de vermicelles de soja
- 10 crevettes roses cuites
- 2 carottes
- 2 mini concombres
- 10 feuilles de laitue
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouquet de coriandre
Préparation de tous les ingrédients qui composeront vos rouleaux de printemps :
Couvrez les vermicelles d’eau tiède, laissez gonfler 15 min et égouttez-les. Epluchez les carottes et les concombres puis coupez-les en julienne. Effeuillez la menthe et la coriandre.
Rincez et séchez les herbes aromatiques ainsi que les feuilles de laitue. Enfin, décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Préparation des rouleaux de printemps :
Faites ramollir les galettes de riz une par une dans de l’eau tiède.
Etalez une galette sur un torchon humide puis ajoutez dans l’ordre : un morceau de laitue, deux ou trois bâtonnets de carottes et de concombres, un peu de vermicelles de soja et quelques feuilles de coriandre et de menthe.
Rabattez les bords latéraux puis un côté de la galette de riz et disposez 2 crevettes roses avant de terminer de former le rouleau.
Procédez de la même manière pour façonner tous vos rouleaux de printemps.
Enveloppez-les dans du film étirable pour les maintenir fermés et placez-les 1h au frais.
Accompagnez-les d’une sauce nuoc nâm (mélangez 6 c à s de sauce nuoc nâm avec 18 c à s d’eau, 3 c à s de sucre, 1 gousse d’ail hachée, 1 jus de citron et 1 pointe de piment).