Voici une recette simple et originale, qui devrait faire plaisir à vos proches à la fin de vos repas de fêtes.
Ingrédients pour environ 24 étoiles et étoiles filantes en pain d’épices :
- 300 g de farine
- 150 g de miel liquide
- 100 g de sucre roux
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange
- 2 jaunes d’œuf
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices en poudre
- 2 emporte-pièces
- Des piques à brochette en bois
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 1/2 blanc d’œuf
- colorants alimentaires liquides rouge, jaune et bleu
- Déco en sucre aux couleurs de Noël
Recette des sucettes au pain d’épices
Faites tiédir le lait, le miel et le sucre à feu doux.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure tamisée.
Ajoutez les jaunes d’œufs battus puis versez petit à petit le mélange lait/miel/sucre.
Enfin, incorporez le jus d’orange et les épices puis fouettez vivement la pâte environ 10 minutes.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, abaissez votre pâte sur un peu moins d’1 cm d’épaisseur.
Enfournez pour environ 25 min à 180°C.
Laissez un peu refroidir avant de découper vos étoiles à l’aide des 2 emporte-pièces. Piquez-les sur vos piques en bois.
Préparez ensuite votre glaçage : mélangez le sucre glace et le blanc d’œuf.
Divisez-le en 2 parts égales puis ajoutez les colorants. Pour ma part, j’ai choisi ceux de la marque Vahiné que l’on trouve en supermarché. Pour obtenir du rouge, il suffit d’ajouter 4 gouttes de colorant rouge et pour obtenir du vert 5 gouttes de colorants jaunes + 3 gouttes de colorants bleu.
Vous n’avez plus qu’à décorer vos étoiles avec vos 2 glaçages colorés !
Préparez-les une par une : appliquez une couche de glaçage à l’aide d’un pinceau (pensez à bien le rincer pour passer d’une couleur à l’autre) et saupoudrez tout de suite de décoration en sucre car le glaçage durcit rapidement.
Laissez sécher avant de servir ces sucettes qui embelliront un peu plus votre table de Noël !
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Recette proposée par une rédactrice invitée : Laetitia Roussel