En décembre, notre jeu « Les petites gourmandises sucrées » vous fait gagner un déshydrateur Domoclip offert par notre partenaire Objetmania…. mais au fait, un déshydrateur ça sert à quoi ? :)
Un déshydrateur sert à sécher des fruits, des légumes, des fleurs ou encore des plantes médicinales ! Tout ça oui oui :) et même à préparer des céréales !
Grâce à cet appareil, vous pouvez donc conserver et manger les produits que vous avez séchés (c’est à dire que vous avez privés de leur potentiel en eau sans ajouter de substances nocives pour la santé) tout au long de l’année.
Comment ça marche un déshydrateur ?
Prenons l’exemple de la pomme et testons une petite recette avec :
- 2 ou 3 pommes
- 1/4 de verre de jus de pomme
- 2 verres d’eau
- 200 g de chocolat noir pâtissier
Pelez les pommes et videz le cœur à l’aide d’un vide-pomme.
Coupez-les en tranches fines rondes à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau à fruits.
Mélangez l’eau et le jus de pomme. Plongez les rondelles de pomme dans cette préparation pendant 2h.
Essuyez-les légèrement puis déposez-les dans les sections du déshydrateur en prenant soin de bien les espacer afin de laisser circuler l’air librement.
Réglez la température sur 55-60°C et laissez sécher entre 4 et 6 h.
Faites fondre le chocolat au bain-marie sans ajouter d’eau.
A l’aide d’une pince en bois, trempez chaque tranche de fruit à moitié puis déposez-les sur une feuille de papier cuisson pour les faire sécher au moins 30 min.
Une fois que le chocolat a durcit, vous pouvez conservez vos fruits séchés à température ambiante dans un pot en verre hermétique pendant environ 1 mois.
J’ai choisi la pomme mais vous pouvez très bien faire la même recette avec de l’ananas (même en conserve) ou de la banane par exemple.
ça me tente bien, mais j’ai pas de déshydrateur, est-ce qu’il y’a un autre moyen de faire sécher les pommes ?
Vous pouvez faire des pommes séchées au four ! Pour cela, arrosez vos rondelles de pommes de jus de citron (pour qu’elles ne noircissent pas) et saupoudrez d’un peu de sucre…Enfournez ensuite pour environ 1h30 à 2h à 100°C (th. 3) en les retournant à mi-cuisson. Bonne journée Florent !
Le mariage pomme/chocolat c’est top!!! Très bonne idée de recette à offrir aussi…
Bonjour,
Cet appareil est révolutionnaire, moi qui adore les fruits secs. Il m’en faut un car c’est mieux d’en faire soi-même que d’en acheter en commerce qui sont trop sucrés.
Oh la la que cela semble bon, en plus le fait de manger des fruits permet d’avoir bonne conscience en cette période de fête…
Je connais les tranches de pomme savoureuses dorées au four et j’ai hâte d’essayer votre recette. Merci pour l’idée. Bonne année 2013!
miam, je ne suis pas très douée mais je pense que je vais y arriver
merci gourmand
Oula, que sa à l’air bon, je vais ma laissé tente à cette recette dans jours à venir, =)