Attention, voici un dessert polonais on ne peut plus gourmand ! Constitué de 3 couches: une de pâte briochée, une de pommes et une dernière de crumble, le placek se déguste au petit déjeuner, en dessert avec un café ou un thé ou encore au goûter ! En fait, il n’y a pas d’heure pour en manger :)
Le placek est un dessert typique polonais. C’est un dessert aussi très gourmand puisqu’il comporte 3 couches successives toutes aussi délicieuse les unes que les autres.
- Pour la 1ère couche de pâte :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 paquet de levure Alsa
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 2 pommes
- Pour la pâte à crumble :
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Préparation du placek
Commencez par préparer la 1ère couche du gâteau :
Mélangez tous les éléments secs (farine, levure et sucre) puis ajoutez au fur et à mesure: les œufs, l’huile et la crème fraîche. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez cette 1ère couche de pâte au fond d’une tourtière.
Couvrez et laissez reposer 1 h.
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble : travaillez bien le beurre et le sucre puis ajoutez la farine. Le mélange se fait à la main pour obtenir une pâte granuleuse.
Enfin, épluchez les pommes et coupez-les en lamelles très fines
Préchauffez votre four à 170 °C (th. 5/6).
Déposez-les pommes au-dessus de la 1ère couche de pâte puis recouvrez le tout de pâte à crumble.
Enfournez pour 45 min à 1h. Le dessus doit être bien doré.
Bonne dégustation !
Hmmm…cette recette de dessert polonais m’a l’air délicieuse…il faut que je la teste!!
C’est ma recette préférée ! Facile et super bonne !
coucou! moi qui suis fan de dessert ou gouter aux pommes je choisi cette recette. bonne soirée!!
Oh lalalala ! Je l’ai mis sur Pinterest !! ça m’a tout l’air excellentissime :)
Je ne connaissais pas du tout mais ça ne peut être que délicieux !!!! Merci pour cette découverte !
Bisous