Humm des mignardises d’automne réalisées avec deux produits de saison : l’orange et les noix ! Comme vous le savez, l’un des participants de notre jeu concours du mois d’octobre aura la chance de gagner le moule à mini tartelettes Mastrad qui m’a permis de réaliser cette délicieuse recette ! Restez attentifs, J-1 avant le tirage au sort :)
- Ingrédients pour 16 mignardises :
- 1/2 pâte sablée
- Crème à l’orange :
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 orange
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Noix caramélisées :
- 50 g de sucre
- 5 cl de crème fraîche
- 15 g de beurre salé
- 50 g de cerneaux de noix
Préparation des min tartelettes
Commencez par fariner votre plan de travail puis étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Formez des disques à l’aide d’un petit verre et foncez-les dans les empreintes de votre moule à mini tartelettes.
Piquez chaque fond de pâte à la fourchette.
Faites cuire à blanc pendant 10 min à 170 °C (th.5/6).
Pour cela, posez des petits morceaux de feuilles de papier sulfurisé lesté de haricots secs (par ex.) sur chaque fond de pâte.
Après 10 minutes de cuisson, retirez les feuilles de papier sulfurisé ainsi que les haricots secs et poursuivez la cuisson 10 min de plus pour que la pâte soit bien dorée.
Pendant ce temps, préparez la crème à l’orange et les noix caramélisées.
Pour la crème à l’orange :
Dans une casserole, faites fondre le sucre dans le jus d’orange avec les zestes d’orange.
Dans un bol, fouettez l’œuf avec la maïzena puis versez dans la casserole et laissez épaissir le tout environ 10 minutes.
Hors du feu, filtrez la crème puis ajoutez le beurre.
Pour les noix caramélisées :
Dans une casserole, faites chauffer le sucre (sans eau) jusqu’à ce qu’il caramélise.
Ajoutez la crème et le beurre en mélangeant bien.
Hors du feu, ajoutez les cerneaux de noix et mélangez délicatement.
Versez les 2 préparations sur les fonds de mini tartelettes.
Laissez refroidir et placez au moins 2h au frais avant de déguster.