Le shortbread millionnaire est un biscuit sablé d’origine écossaise.
Le millionaire shortbread est une réplique maison des fameux deux doigts coupe faim, les Twix! (Ou les raiders pour les anciens ;-) ) Attention, gourmandise à ne pas mettre entre les mains de ceux et celles qui manquent de volonté! Ce sablé bien riche est carrément vicieux!
- Shortbread
- 120 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de beurre salé mou
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 oeuf
- Le caramel
- 300 g de lait concentré
- 70 g de sucre
- 100 g de beurre
- Glaçage
- 100 g de chocolat noir 70%
Lien rapides
Commencez par réaliser le shortbread:
Mélangez à la cuillère le beurre ramolli et le sucre. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez la farine et la levure. Enfin ajoutez un oeuf battu. Pétrissez à la main jusqu’à obtenir un boule de pâte.
Abaissez la pâte sur 1 petit centimètre. Vous pouvez la mettre dans un moule rectangulaire, mais si vous n’en avez pas, vous couperez les bords à la fin pour obtenir un résultat régulier.
Enfournez à 170° pendant 20 minutes. Laissez tiédir.
Préparez le caramel:
Mettez dans une casserole sur feu moyen, le sucre, le lait concentré et le beurre. Laissez cuire doucement tout en remuant tout le temps (sinon ça accroche!). Une fois que le mélange est homogène portez à ébullition quelques minutes sans cesser de mélanger. Laissez tiédir, puis déposez sur le biscuit.
Le glaçage chocolat:
Faites fondre au bain marie le chocolat 70%. Étalez-le sur le caramel refroidi. Laissez refroidir le tout afin que le chocolat durcisse.
Découpez les bords au couteau, puis faites des rectangles.
Dégustez votre shortbread millionnaire à l’heure d’un goûter gourmand!