Tout le monde connait les traditionnelles gougères au fromage, je vous propose ici de les agrémenter en y ajoutant un peu de thon et quelques épices pour donner un peu plus de gourmandise et de piquant à vos soirées d’été!
- 1 boîte de thon (moyenne 13Og)
- 100g de fromage râpé (gruyère, mimolette, comté…)
- 2 oeufs
- 100g de farine
- 50g de beurre demi-sel
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de cumin
- sel & poivre
Préparation des gougères au fromage
Préparez tout d’abord les ingrédients pour la recette des gougères:
- Egouttez et émiettez le thon
- Rapez le fromage, pour cette recette j’ai choisit un mix gruyère et mimolette jeune.
Dans une casserole, faites chauffer 20cl d’eau avec le beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition et remuer jusqu’à ce que le beurre fonde.
Versez ensuite toute la farine. Baissez le feu et mélangez vivement. Une boule de pâte va se former et se détacher facilement de la casserole.
Retirez alors la casserole du feu et ajoutez les oeufs, mélangez au fouet pour incorporez les oeufs au mélange.
Ajoutez ensuite le thon et le fromage râpé. Mélangez bien pour répartir les ingrédients.
Salez, poivrez et ajoutez des épices: muscade, paprika et cumin.
Préchauffez votre four à 210°C pendant que vous allez formez les gougères:
Pour cela, étalez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four et munissez vous de 2 cuillères à soupe.
A l’aide de ces cuillères, formez des petites boules de tailles égales en prenant un peu de pâte dans une cuillère et en la poussant sur la plaque à l’aide de l’autre, vous devez ainsi obtenir des petits tas sans trop vous salir les doigts !
Enfournez 20 min environ à 210°C, le temps de cuisson peu varier en fonction de la taille de vos gougères. Avec les quantités indiquées ici, vous devriez en obtenir environ 25 unités.
Servez à l’apéritif avec du rosé, vous pouvez aussi décliner les gougères au fromage avec du jambon blanc mixé par exemple.
Retrouvez ici une autre recette de gougères au fromage.