Demain c’est l’épiphanie, le jour où traditionnellement, on déguste une galette des rois pour célébrer la visite des rois mages à l’enfant Jésus (oui oui c’est pas juste par gourmandise :)). Et si cette année vous surpreniez vos proches, en leur proposant une galette des rois à la crème d’amandes agrémentée de pâte de pistache ? Et attention, ce n’est pas n’importe quelle recette puisque c’est la recette de galette des rois de Sicile par la chef italienne Alba Pezone !
Ingrédients pour la galette des rois de Sicile
Pour la crème d’amandes à la pistache :
- 90 g de beurre à température ambiante
- 90 g de sucre
- 90 g de poudre d’amandes
- 3 jaunes d’œufs
- 250 g de ricotta
- 2 ou 3 cuillères à soupe de rhum
- 10 g de Maïzena
- 40 g de pâte à pistache (en épicerie fine)
- 20 g de pistaches entières
- 2 ou 3 cuillères à soupe de fruits confits coupés en petits dés
Pour la dorure :
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 pincée de sucre
- 600 g de pâte feuilletée (vous pouvez l’acheter chez votre pâtissier)
- 1 fève (facultatif)
Préparation de la galette des rois de Sicile
Commencez par travailler le beurre à la spatule puis ajoutez dans l’ordre : le sucre, la poudre d’amandes, les jaunes d’ œufs un à un, la ricotta, le Rhum, la maïzena et la pâte de pistaches.
Une fois que votre crème est lisse, réservez-la au frais.
Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 2-3 mm. Découpez deux disques de 28 cm de diamètre en vous aidant d’un cercle à tarte ou d’une assiette.
Déposez l’un des cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Garnissez-le de crème d’amandes en prenant soin de respecter une marge de 2 cm sur les bords.
Glissez une fève si vous le souhaitez et ajoutez pistaches et fruits confits.
Mélangez l’œuf, l’eau et le sucre puis badigeonnez tout le tour du cercle à l’aide d’un pinceau.
Prenez le deuxième disque et recouvrez le premier en les superposant bords à bords. Pressez du bout des doigts pour souder.
Cannelez les bords de la galette (posez deux doigts légèrement écartés sur les bords puis, avec la lame d’un couteau, soulevez et entailler légèrement la pâte pour créer une petite vague).
Laissez votre galette reposer pendant 1h au réfrigérateur pour que les bords soient bien soudés.
Préchauffez votre four à 230 ° C (th. 7-8).
Sortez la galette du réfrigérateur et retournez-la car le dessous est toujours plus joli à présenter. Pour que votre galette soit bien dorée, badigeonnez-la du reste du mélange œuf/eau/sucre.
Décorez très délicatement la pâte avec la pointe d’un couteau puis faites un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper.
Piquez-la également de petits trous à quatre endroits pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson.
Enfournez pour 45 minutes. Démarrez la cuisson à 230°C, mais dès qu’elle se colore, baissez à 200°C.
Servez votre galette tiède ou à température ambiante.
Bonne dégustation !