Il existe des tas de recette pour réaliser son foie gras maison, en voici une facile et rapide à réaliser, à la vapeur ! Pour cela il vous suffit de dénerver votre foie gras, la partie la plus laborieuse de cette recette…
Ingrédients pour le foie gras à la vapeur
- 1 foie gras frais entier
- 3 cc de sel
- 3 cc de poivre
- 1 cc de sucre
Préparation du foie gras à la vapeur
Dans un bol, mélangez le sel, le poivre et le sucre.
Puis reconstituez votre foie gras et roulez-le dans ce mélange d’épices. (Vous pouvez ajouter des baies roses ou remplacer le sel classique par un sel aromatisé à la truffe par exemple, c’est délicieux !)
Emballez le foie gras dans du film plastique de façon à lui donner la forme souhaitée, n’hésitez pas à faire plusieurs tours, l’emballage doit être bien hermétique.
Serrez bien.
Emballez enfin avec une couche de papier d’aluminium.
Pour la cuisson, j’ai choisi un mode original et très très très facile : la cuisson vapeur.
Déposez votre foie gras emballé dans son papier d’aluminium 10 à 12 min au cuit vapeur. Attention à bien démarrer sa cuisson lorsque l’eau bout pour un foie gras mi-cuit.
Retournez à mi-cuisson pour bien répartir la graisse tout autour.
Laissez reposer 48h minimum au réfrigérateur avant de le déguster.
Servez avec une tranche de pain d’épices maison et un confit d’endives et hop la magie de Noel opère !