Feuille de choux

Recette enfant: muffins aux pépites de chocolat

Recette enfant muffin atelier patisserie Feuille de choux

J’ai enfin réalisé un atelier pâtisserie facile avec ma fille de 2 ans! Résultats: de bons muffins moelleux aux énormes pépites de chocolat que nous avons dévorés.

J’encourage toujours les parents que je reçois en atelier cuisine à cuisiner avec leurs enfants ou en tout cas à les faire participer d’une manière ou d’une autre.

Depuis quelques semaines Lou est de plus en plus intéressée par ce qu’il se passe dans la cuisine. Elle veut me regarder couper les légumes, mettre la table, aller chercher son yaourt dans le frigo, etc. Je me suis dit qu’il était temps de pâtisserie avec elle. Après tout j’organise des ateliers cuisine avec des enfants (plus grands) mais je n’avais jamais pris le temps de le faire avec elle.

Objectif de ce 1er atelier patisserie enfant: lui faire découvrir le plaisir de mélanger, casser les oeufs (TOUS les enfants ont une passion pour les oeufs cassés c’est dingue) et la satisfaction de faire un gâteau soi-même et de le manger.

J’ai donc choisi une recette très simple pour commencer: des muffins aux pépites de chocolat.

Organisation pour réaliser une recette avec un(e) enfant:

Oui car il faut un poil d’organisation pour cuisiner avec un bout de chou!

Enfin pensez à rester zen! Vous n’êtes pas là pour participer à la finale de top chef! L’objectif est de s’amuser, passer du temps avec son enfant et lui donner le goût des bonnes choses. Pas de souci s’il y a de la farine par terre ou si un oeuf se casse.

La recette de muffin à faire avec un(e) enfant

Les ingrédients:

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol cassez les 2 oeufs. Ajoutez le sucre et le sel, mélangez au fouet. Ajoutez l’huile et le beurre, mélangez.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. (Votre enfant pourra tout faire avec votre aide, sauf la dernière phase de mélange car la pâte devient un peu plus sec)

Enfin ajoutez les pépites de chocolat. N’hésitez pas à déguster une petite pépite de chocolat au passage.

Pour la cuisson, vous pouvez utiliser des caissette en silicone ou un moule en métal dans lequel vous mettez des moules en papier. Je préfère la 2ème solution car les muffins gardent toujours une belle forme.

Enfournez 20 minutes.

Régalez-vous avec votre mini pouce!

Quitter la version mobile