Il y a quelques jours, je suis aller prendre un apéritif dans un bar latino.
J’ai commandé une pina-colada et du pan con tomate. J’ai passé 6 mois à Barcelone et le pan con tomate me rappelle cette époque insouciante!
Le pan con tomate qu’on m’a servi n’était vraiment pas terrible… Fait avec du concentré de tomate… Bravo le bar latino! Ce raté m’a donné envie d’en refaire et de partager cette recette archi simple et complètement de saison. Le pan con tomate est un basique des tapas espagnols, on le trouve nature ou accompagné de jamon serrano. L’important est d’utiliser une bonne huile d’olive car elle contribue grandement à la réussite de ce tapas. Le pain doit lui aussi être frais et de bonne qualité. On n’utilise pas de pain de mie pour le pan con tomate!
Ingrédients des pan con tomate
- Une baguette de pain
- Une tomate
- 2 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
Préparation du pan con tomate
Commencez par allumer votre four, à 170°.
Coupez le pain et faites en une dizaine de tartines. Une fois que votre four est chaud, enfournez-les.
Pendant ce temps, lavez la tomate et coupez-la en deux.
Epluchez l’ail et coupez-le en deux.
Après 5 minutes, le pain est légèrement doré, sortez-le du four.
Frottez d’abord l’ail sur toutes les tranches de pain. Puis frottez la tomate pour bien humidifier le pain. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Servez aussitôt afin que les tartines soient tièdes.
Le pan con tomate est idéal pour l’apéritif, c’est frais, très facile à faire, et la plupart du temps vous avez déjà tout ce qu’il faut à la maison pour en faire.
Dégustez votre pan con tomate avec une sangria ou un rhum arrangé, pourquoi pas?
100% tapas !! Merci pour la recette
Avec plaisir! Je vais me remettre aux recettes de tapas avant la fin de l’été!