Feuille de choux

Tarte au fromage blanc

Tarte au fromage blanc alsacienne - Feuille de choux

La tarte au fromage blanc est une spécialité d’Alsace. Cette tarte est aérienne, légère et a un goût frais. La tarte au framage blanc se fait dans un moule à manquer, pas dans un moule à tarte. Si vous faites votre pâte sablée vous-même, commencez par la faire. Si vous la faites, il vous restera un blanc d’oeuf, gardez-le. Vous pourrez l’ajouter aux autres blancs que l’on montera en neige, la tarte sera encore plus aérienne.

 

Ingrédients

 

Préparation de la tarte au fromage blanc

Abaissez votre pâte directement sur du papier sulfurisé. Déposez la dans le moule à manquer et faites quelques trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette. Déposez dessus un film plastique alimentaire qui passe au four. Sur le film, déposez des billes de cuisson, ou des pois chiches.

Faites cuire votre pâte sablée à blanc 8 minutes à 170°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre,  la farine, le fromage blanc et la crème. Dans un autre bol, battez les blancs en neige ferme.

A l’aide d’une maryse, mélangez délicatement les oeufs en neige au mélange de jaunes d’oeufs. versez le pâte sur la pâte sablée précuite.

Enfournez à 170° pendant 20 minutes. Couvrez d’un papier aluminium et laissez cuire encore 30 minutes à la même température.

J’ai lu sur certains sites qu’après la cuisson, il fallait la renverser et la laisser refroidir à l’envers pour que sa texture reste légère. Pour ma part, j’avais peur de la casser en la renversant alors je l’ai laissé refroidir normalement puis mis au frigo pour la manger fraîche.

Et vous, vous faites comment avec votre tarte au fromage blanc?

 

Ps: Si vous passez à Strasbourg, voici 2 adresses ou manger une tarte au fromage blanc à tomber:

La chaumière, Sans aucun doute la meilleure tarte au fromage blanc de Strasbourg! Vous pourrez d’ailleurs tout gouter les yeux fermés! Le patron est un passioné, tout est préparé par ses soins.

Le tire bouchon, plus touristique, néanmoins la tarte au fromage blanc est maison et tout à fait délicieuse.

 

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