Inconditionnelle du cheesecake, je vous propose aujourd’hui de tester une version salée au saumon fumé. C’est une entrée très fraîche qui, accompagnée d’une salade, peut se transformer en plat principal pour les fois où l’on n’a qu’une petite faim !
Ingrédients
- 50 g de crackers (de type Tuc par exemple)
- 30 g de beurre
- 150 g de fromage frais (de type Philadelphia)
- 1 œuf
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 2 tranches de saumon fumé
Préparation du cheesecake salé au saumon fumé
Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6).
Écrasez les crackers en miettes et mélangez-les au beurre fondu.
Tapissez-en le fond de deux petits cercles individuels en métal.
Tassez bien (à l’aide d’un verre par exemple) puis mettez-les au frais pendant que vous préparez la crème au fromage.
Dans un grand bol, mélangez le fromage frais avec la crème fraîche, l’œuf, le jus de citron, les 3/4 du saumon fumé coupé en petits morceaux et la ciboulette ciselée. Vous pouvez poivrez mais ne salez pas car le fromage frais et le saumon fumé le sont déjà bien assez !
Versez cette préparation sur le fond de pâte et enfournez pour 25 à 30 min.
Laissez les cheesecakes refroidir puis placez au réfrigérateur minimum 4h.
Démoulez puis ajoutez juste avant de servir le reste de saumon fumé coupé en morceaux. Servez votre cheesecake avec des légumes ou une salade.
Cette recette de cheesecake salé peut aussi être réalisée nature (Parfait pour les végétariens) ou avec un autre poisson ou une viande.
Recette proposée par une rédactrice invitée : Laetitia Roussel