Comme vous le savez, c’est la saison des asperges ! Et comme celle-ci est très courte (de mars à juin), profitez dès maintenant de ce légume de printemps diurétique et gorgée de vitamines ! Pour cette recette, choisissez de préférence des asperges de type » sables des Landes« .
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Ingrédients
- 12 asperges blanches
- 8 œufs
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- Sel
- Ciboulette ciselée
Préparation des asperges
Coupez la base de vos asperges d’environ 2 cm puis épluchez-les à l’aide d’un économe (de la pointe vers la base). Lavez-les et attachez-les en botte avec de la ficelle de cuisson pour ne pas casser les pointes.
Plongez les asperges dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Laissez-les cuire environ 20 min et vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Pour qu’elles gardent leur couleur, rafraîchissez-les aussitôt dans de l’eau glacée et égouttez-les.
Coupez les en deux, gardez les pointes et émincez les queues.
Réservez.
Préparation des œufs brouillés
Pour être certain de les réussir, il faut les cuire lentement… et pour cela rien de tel que la cuisson au bain-marie !
Dans un bol, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez la crème fraîche et mélangez à nouveau. Assaisonnez avec du sel.
Dans une récipient posé sur un bain-marie, faîtes fondre le beurre coupé en petits morceaux puis versez-y les œufs. Remuez doucement à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce qu’ils épaississent et deviennent crémeux.
Retirez le récipient du bain-marie, ajoutez les rondelles d’asperge et la ciboulette puis mélangez à nouveau.
Disposez les œufs brouillés dans des petits ramequins et servez-les avec les pointes d’ asperges.
Dégustez aussitôt !