Le nasi lemak est une spécialité malaise (De Malaisie).
Le nasi lemak fait partie de la cuisine malaise traditionnelle. Le riz peut être est accompagné de beaucoup de choses différentes: concombre, poulet, poisson, cacahuètes, etc. Voici une version du nasi lemak plutôt traditionnelle.
Ingrédients
- 500 g de riz
- 50 cl de lait de coco
- 1 cm de gingembre pelé et légèrement écrasé
- 3 feuilles de pandanus lavées et ficelées ensemble (Vous en trouverez dans les épiceries asiatiques)
Préparation du nasi lemak traditionnel
Déposez le lait de coco et le riz dans une casserole avec le reste des ingrédients.
Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le riz soit cuit et qu’il ait absorbé tout le liquide (environ 20 min).
Retirez les feuilles de pandanus et servez aussi bien au déjeuner qu’au diner avec une sauce pimentée (sauce Sambal), des rondelles de concombre, des anchois secs, une poignée de cacahuètes grillées et 1/2 œuf dur posé sur le riz.
Servez le nasi lemak chaud ou froid et évadez-vous!