Quoi de plus gourmand que des madeleines en coque de chocolat ?
Prenez une délicieuse madeleine faite maison, faites fondre un vrai bon chocolat et enrobez votre madeleine d’une couche de chocolat. Laissez prendre au frais. Et régalez-vous d’une gourmandise à tomber par terre: moelleuse avec une fine couche de chocolat qui craque à chaque bouchée.
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Pour réussir ces madeleines en coque de chocolat:
Il faut une bonne recette de madeleines pour commencer. Pour cette recette de madeleines en coque de chocolat, j’ai utilisé ma recette de madeleine moelleuse. Elle fond en bouche, et est agréablement parfumée par le citron et la vanille.
Il faut un bon chocolat! Dans cette recette le chocolat a une grande importance puisque ce sera l’unique ingrédient de la coque en chocolat.
Pour le chocolat noir, je vous recommande les chocolats suivants:
- Cacao Barry 70% origine Saint Domingue : Un excellent chocolat utilisé par les professionnels à prix tout doux.
- Valrhona Caraibe 66% : Valrhona, l’un des chocolats les plus utilisés en patisserie professionnelle de qualité.
Vous pouvez aussi réaliser des coques en chocolat au lait ou chocolat blanc!
Ingrédients pour 24 madeleines environ
- 125 g de farine
- 3 œufs
- 140 g de sucre
- 135 g de beurre doux
- 50 g de lait
- 5 g de levure chimique
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- Le zeste d’un petit citron
- 1 gousse de vanille
La vanille et le citron ne doivent pas trop se sentir. Ils doivent simplement parfumer la madeleine sans s’imposer. Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d’amande amère si vous aimez.
Préparation des madeleines en coque de chocolat noir
Commencez par faire fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Coupez votre gousse de vanille dans la longueur. Grattez les graines à l’intérieur et mettez-les dans un bol. (Prenez quelques secondes pour sentir la bonne odeur de la vanille, c’est décidément mon épice préférée)
A l’aide d’un zesteur, prélevez les zestes de citron.
Dans le bol, battez les œufs avec le sucre, les zestes de citron, la fleur de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez.
Ajoutez le beurre fondu et tiédi puis mélangez.
Enfin ajoutez le lait et mélangez.
Lorsque vous avez fini votre pâte, beurrez vos moules à madeleines. À l’aide d’une cuillère, mettez-la dans les empreintes du moule. Remplissez les moules à 80% puis réservez au frais. (Les madeleines vont gonfler à la cuisson) Mettez-le tout au frigo. Lancez votre four. Lorsque votre four est chaud, enfournez.
Lorsque vos madeleines sont cuites, laissez tiédir et démoulez.
Pourquoi réserver au frais?
Pour faire une belle bosse sur vos madeleines!
La bosse se crée grâce au choc thermique entre le température froide des madeleines et votre four bien chaud.
Vous pouvez réserver au frais le temps que le four chauffe cela suffira à créer ce fameux choc thermique qui fera notre jolie bosse. Vous pouvez aussi laisser au frais plus longtemps pour les cuire à la dernière minute avant le gouter par exemple! (Les madeleines encore tièdes, il n’y a rien de meilleur!)
Les coques en chocolat
Nettoyez et séchez bien les moules. Une fois que les madeleines sont froides, faites fondre au bain marie le chocolat jusqu’à ce qu’il soit liquide.
A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez les empruntes avec le chocolat et déposez les madeleines en appuyant pour qu’elles adhèrent parfaitement. Renouvelez pour toutes les madeleines. Laissez prendre au frais une heure. Démoulez avec précaution pour ne pas casser la coque en chocolat. Régalez-vous avec des magnifiques et délicieuses madeleines coque chocolat!
Vous pouvez vous amuser avec les saveurs des coques et des madeleines. Voici quelques mariages qui marchent bien:
- Orange / coque chocolat noir (Remplacez les zestes de citron par des zestes d’orange).
- Citron / coque chocolat au lait.
- Matcha / coque chocolat blanc (Ajoutez une cuillère à soupe de thé vert matcha dans la pate à madeleine).