Ce cours de cuisine chez Colette, a été pour moi l’occasion de découvrir La Super Superette, un blog que je vous recommande, où l’on revisite les recettes industrielles ( Ketchup, Pim’s, Bounty…) d’hier et d’aujourd’hui pour les refaire à la Maison tout simplement.
Pour la 30ème Cooklette chez Colette ce vendredi 21 septembre, pour le goûter, on était un groupe de 10 chanceux gourmands à découvrir 2 de ces recettes inoubliables qu’on a tous déjà dévorées pour le 4h.
Les Spirituels, façon Sprits :
Nous devons tout d’abord préparer une pâte sablée pour le biscuit :
– Sortez la plaque de votre four et préchauffez le à 160°C.
– Laissez ramollir le beurre au micro-onde ou à température ambiante pour le mélanger avec le sucre glace à l’aide d’une fourchette.
– Ajoutez le sucre vanillé, le sel et l’œuf. Mélangez bien au fouet pour obtenir un mélange crémeux et lisse.
– Incorporez enfin la farine et une pincée de bicarbonate (ou une cuillère à café de levure chimique).
– Remuez encore à fourchette, la pâte doit être lisse, terminez par un nuage de lait.
– Mettez votre préparation dans une poche à douille. Choisissez un embout en forme d’étoile.
– Disposez du papier sulfurisé sur la plaque (froide) de votre four.
– A l’aide de la poche à douille, formez les zig-zag en forme de « M » collés les uns aus autres sur toute la longueur de la plaque. Il vous suffira de les couper une fois la pâte cuite pour former des biscuits individuels.
– Enfournez 15 minutes. Dès que la pâte est légèrement dorée, sortez la du four. Coupez les bandes à intervals réguliers pour obtenir des biscuits individuels.
– Laissez refroidir.
Pour le nappage maintenant :
– Faites fondre 100g de chocolat au lait au bain-marie.
– Napez la moitié de chacun des biscuits à l’aide d’un pinceau.
– Laisser refroidir au réfrigérateur et dégustez… avec une mousse aux marrons par exemple !
La recette des Marrants, façon Maronsui’s :
– Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Placez les blancs dans un plus petit récipient et battez les en neige.
– Réservez au froid.
– Mélangez les jaunes avec la mascarpone, puis ajoutez la crème de marrons. Continuez de battre pour obtenir une crème onctueuse et homogène.
– A l’aide d’une spatule, incorporez les blancs battus en neige à la préparation aux marrons. Mélangez délicatement, de haut en bas pour ne pas faire retomber les blancs.
– Une fois un mélange bien mousseux obtenu, laissez reposer et refroidir au moins 3h au réfrigérateur.
Alors n’hésitez pas à aller faire un tour sur www.lasupersuperette.com parce que Home made c’est tellement meilleur d’être gourmands!