La recette de crêpes

Certes, la chandeleur est tout juste passée, c’est tout de même toujours un peu les saison des crêpes.

Oui, c’est toujours la saison des crêpes car il fait froid (très froid), aussi car la saison des crêpes, c’est la chandeleur, c’est mardi gras, c’est un goûter d’enfant, ou un gouter régressif pour mes copines et moi. C’est la saison des crêpes car cette recette vaut le détour.

Bref, c’est le moment de manger des crêpes.

Attention, cette recette de crepe n’est pas la mienne mais celle du chef étoilé Jean-andré Charial. (Merci elle est top top top!)

  • 1/4 de litre de lait
  • 60 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 125 g de farine
  • 20 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • arômes selon votre goût : j’y ai mis du cointreau car j’adore le parfum que cela donne, mais le rhum est très bon aussi dans les crêpes.

Préparation des crêpes

Chauffez doucement le lait et le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Laissez refroidir le mélange.

Pendant ce temps, battez les oeufs avec une fourchette.

Ajoutez la farine, le sucre et le sel, et mélangez. Ajoutez votre arôme (cointreau, grand marnier, vanille, rhum, à vous de voir)

Enfin, une fois que le mélange beurre/lait est froid (ou au moins tiède) ajoutez-le.

Pour la cuisson, rien de plus simple: Une poêle très légerement huilée (avec du papier absorbant),  et surtout bien chaude! Versez à l’aide d’une louche.

Retournez la crêpe, lorsqu’elle est cuite en dessous.

Enfin, pour vous assurer prospérité et succès, la tradition de la chandeleur veut que l’on fasse sauter ses crêpes avec une pièce en or dans la main. (je n’ai pas de pièce en or à la maison, c’est peut-être pour ça que je suis toujours pauvre??)

La meilleure recette de crêpes - Feuille de choux

De toutes les recettes de crêpes que j’ai essayé, c’est ma préférée! Et vous, quelle est votre recette de crepe préférée?

A déguster avec une pâte à tartiner maison, du caramel au beurre salé, de la confiture, du sucre vanillé, du miel…

J’ai fait des variantes avec de la fleur d’oranger et avec du grand Marnier pour parfumer.

Commentaires

  1. lucia S-F says:

    Et voilà, le tour est fait, des recettes sont en favoris mais un voyage culinaire ce blog!
    Merci :)

  2. Galou says:

    Parmi tous les desserts, c’est bien les crêpes que je préfère. Au chocolat, au sucre, à la chantilly…; mmmmh elles s’accommodent avec tout.
    Je participe donc au jeu gourmandises sucrées.
    A très vite.
    Galou

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