Duo de recettes d’huîtres grillées chaudes (et oui!) et froides. Des recettes proposées par Fred Chesneau des nouveaux explorateurs.
Ces 2 recettes d’huîtres sont proposées par Fred Chesneau, des nouveaux explorateurs. Il a reçu des blogueurs dans son atelier parisien, autour d’un atelier huîtres et couteau Opinel. Il m’a fait découvrir les huîtres chaudes, une 1ère pour moi qui n’en avais jamais goûté!
Ingrédients
- Huîtres au basilic
- 36 huîtres (fines de Clair N°3)
- 150g de beurre demi-sel
- 1 botte de basilic
- 1 citron jaune
- 2 cs de chapelure
- 8 tours de moulin à poivre
- Huître à la japonaise
- 36 huîtres (fines de Clair N°3)
- La sauce magique:
- 1 cs de sucre en poudre
- 1 cs de vinaigre de riz blanc
- 1 cs de gingembre frais râpé
- 3 cs de shoyu (sauce soja)
- Le jus d’un citron vert
- 1/2 botte de ciboulette finement émincée
Préparation des huîtres grillées au basilic
Faites fondre le beurre à feu doux. Ciselez finement les feuilles de basilic et incorporez-les au beurre. Disposez le gros sel dans une plaque de four et aplanissez-le. Éparpillez les baies roses sur toute la surface. Ouvrez les huîtres. Videz-les de leur eau et détachez-les de leur coquille. Replacez-les dans leur coquille et répartissez-les sur le gros sel afin de les stabiliser.
Répartissez le beurre de basilic sur les huîtres. Saupoudrez de zeste de citron. Poivrez et saupoudrez le tout de chapelure. Allumez le grill du four. Dès que les résistances enfournez pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le tout soit doré.
Servez immédiatement.
Préparation des huîtres à la japonaise
Ouvrez les huîtres (ou mettez votre poissonnier à contribution)
Mélangez tous les ingrédients
Invitez vos amis à déguster les huîtres en déposant 1 cc de sauce japonaise dans chacune d’elles.
Le petit + de Fred
Rajoutez 2 cs d’huile d’olive, cela vous fera une formidable sauce vinaigrette pour la salade.