Ce gâteau dit « semi-froid » est un délicieux dessert portugais qui ne nécessite pas de cuisson au four. J’en connais que ça va intéresser ;) On en mange volontiers à toute heure et même après un repas copieux car il est à la fois frais et léger. J’en ai fait l’expérience ce week-end grâce à Noelia… Merci :)
Le semi froid est un gâteau d’origine portugaise. Proche de la recette du cheesecake, il est cependant sans cuisson. Il est aux fruits ou au chocolat. Vous pouvez le faire à la mangue et à la coco si vous avez envie de fraicheur. (miam! ça a l’air top aussi!) Pour cette première recette, il a été réalisé à la fraise!
Ingrédients pour le semi-froid
- Pour le biscuit :
- 180 g de beurre
- 350 g de petits beurre
- Pour la crème :
- 300g de fraises
- 1 boite de lait concentré sucré
- 6 feuilles de gélatine
- 4 blancs d’œufs
- 4 jaunes d’oeufs
- 100 ml de lait
- Quelques fraises pour la décoration
Préparation du biscuit :
Faites fondre le beurre puis incorporez les biscuits préalablement émiettés.
Étalez ce mélange au fond d’un moule amovible de 26 cm de diamètre et placez au réfrigérateur pour le faire durcir.
Préparation de la crème :
Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
Dans une casserole sur feu doux, versez le lait concentré, les jaunes d’œufs, le lait et les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez bien 2 à 3 minutes et retirez du feu.
Montez les blancs en neige puis mélangez-les délicatement avec la préparation précédente.
Coupez-les fraises en deux, déposez-les au-dessus de la préparation biscuitée puis versez la crème.
Placez au réfrigérateur pendant 6 heures.
Avant de servir votre gâteau semi-froid aux fraises, démoulez-le en passant un couteau autour des bords du moule et n’oubliez pas de le décorer avec quelques fraises !
Bon appétit!
Il était magnifique !! Merci
C’est top ! Je suis ravie que vous ayez aimé !
Je suis enquiquinante mais tu as fait une petite faute, tu as mis 4 jaunes d’eau. Je voulais te le signaler.
Merci pour la remarque. J’ai corrigé !
Ah c’est parfait comme ça ! Merci
Bon week-end également !
:) par contre, j’ai une petite question, le lait ne sert qu’à dissoudre les feuilles de gélatines ou on doit l’ajouter à la chantilly ??
C’est un erreur de ma part, il n’y a pas de chantilly à faire ! J’ai rectifié la recette. Dites moi si c’est plus clair :)
Bon week-end à vous
Whaouh, ça m’a l’air trop bon ! Faut que je tente merci !!
Merci :) Et vous allez aimer, j’en suis sûre !