Un gâteau au chocolat sans sucre et sans beurre ?! Mais pourquoi ?
J’ai décidé de réduire un maximum le sucre dans les recettes maison! Le sucre est responsable de beaucoup de maux et à part nous rendre accrocs, gros et en mauvaise santé, il n’a pas d’intérêt nutritionnel.
Pourquoi continuer à en consommer autant quand on peut le remplacer par des alternatives vraiment naturelles (je ne parle pas de stévia) et qui apportent en plus de la saveur sucrée, des fibres, vitamines et minéraux?
Cette recette de gateau au chocolat sans sucre ni beurre vous donnera une texture proche du brownie, un peu plus fondante. Vous pouvez l’agrémenter de noix pour en faire un vrai brownie. Et surtout elle vous donnera autant de plaisir qu’un gâteau « normal ».
Ingrédients pour mon gâteau au chocolat sans sucre et sans beurre
- 5 oeufs
- 200 g de chocolat 70%
- 100 g de farine
- 250 g de compote de pommes
Préparation du gâteau au chocolat sans sucre et sans beurre
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs. Battez les jaunes d’oeufs avec la compote de pommes.
Incorporez doucement la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le chocolat fondu tiède.
Mettez une pincée de sel dans les blancs d’oeufs et battez-les en neige.
Incorporez doucement les oeufs en neige dans la pâte.
Déposez une feuille de papier sulfurisé dans un moule et versez la pâte au chocolat.
Enfournez à 170° pendant 15 minutes pour un résultat fondant, 20 minutes pour un résultat plus ferme.
Si comme moi, vous voulez diminuer votre consommation de sucre, consulter la page Remplacer le sucre en cuisine
PS : Arrêter le sucre oui, mais surtout continuer à se faire plaisir! Sinon ce n’est pas tenable. C’est pour ça que cette recette contient du chocolat, qui lui même contient un peu de sucre et c’est largement suffisant pour sucrer ce gâteau. Pour qu’un changement soit durable, il faut surtout qu’il soit tenable. Je ne me suis jamais affamée, et je ne vais pas commencer aujourd’hui !
PS2 : Je vous invite à lire cet article sur Danièle Gerkens, journaliste chez ELLE qui a arrêté le sucre pendant un an. C’est bluffant, et si l’arrêt du sucre pouvait ne serait-ce que calmer mes allergies je signe de suite ! On en reparle dans quelques semaines !
PS3 : poursuivez l’essai avec le livre C’est décidé j’arrête le sucre
PS4 : Envie de tester d’autres recettes sans sucre ?