Ça y est, j’entre dans la dernière année de la vingtaine. On croit que ça n’arrive qu’aux autres, et puis un jour, ça vous tombe dessus. L’occasion de faire un gâteau au chocolat qui devrait être interdit mais aussi de faire le bilan.
Oui, pour mon anniversaire, je m’autorise une digression pour faire un bilan.
Il y a 7 mois, alors que la routine suivait son chemin, j’ai eu l’opportunité incroyable de prendre un neauveau départ. En 2 mois j’ai été licenciée et j’ai dû déménager dans la seule ville de France où je ne connaissais personne !
Ce changement bouleversant m’a décidé à changer de vie et à vivre de ce que j’aime. Manger, voyager, écrire, photographier, partager, …
C’est comme ça qu’est né Feuille de choux. Des débuts tâtonnants à aujourd’hui, nous avons fait un sacré chemin ! D’abord avec Clarisse et Laetitia, auxquelles se sont brillamment ajoutées Eve et Aurélie. Si Feuille de choux a de la gueule, c’est grâce à vous ! Merci à vous et ceux qui nous soutiennent depuis le début.
D’autres projets sont en gestation, dont vous aurez sûrement un avant-goût d’ici la rentrée. :-)
Pour tout ça, pour mon anniversaire et pour cette journée ensoleillée, j’ai fait un gâteau au chocolat qui tue tout, et pour lequel je vais devoir courir plusieurs kilomètres avant de l’éliminer…
Ingrédients de mon gâteau d’anniversaire
- Pour le biscuit au chocolat:
- 100 g de chocolat noir
- 75 g de beurre demi sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- un oeuf
- Pour la crème cheese:
- 100 g de philadelphia
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 50 g de chocolat au lait
- 2 sachet de sucre vanillé
Préparation de la base de gâteau au chocolat:
Faites fondre le chocolat.
Mélangez le beurre ramolli et le sucre en pommade. Ajoutez la farine et l’oeuf. Mélangez bien pour obtenir un pâte lisse.
Ajoutez le chocolat et mélangez.
Beurrez des moules individuels. J’ai utilisé des moules à tartelettes car je les avais sous la main, mais j’aurai pu utiliser des cercles en métal. Ne les remplissez pas, l’idée c’est de faire une couche pas trop épaisse de gâteau, afin d’en superposer 2. Si c’est trop épais, ça devient un peu trop lourd.
Enfournez-les une dizaine de minutes à 170°.
En attendant, la crème cheese.
Mélangez le Philadelphia, le sucre vanillé, la crème fraiche, et le chocolat en miettes. Remettez au frais.
Une fois que les biscuits chocolats sont cuits, démoulez les et laissez-les refroidir.
Montez mon gâteau d’anniversaire individuel
Prenez un moelleux au chocolat, déposez une couche de crème. Refermez avec un second biscuit.
Ajoutez une bougie et voici un gâteau d’anniversaire au chocolat, gourmand, qui se laisse dévorer sans faim.