Feuille de choux

5 questions sur… Le wasabi

wasabi japonais- Feuille de choux

1. Qu’est-ce que le Wasabi ?

Le mot « wasabi » désigne à la fois la plante vivace de la famille des brassicacées (comme le radis, le raifort ou encore la moutarde) et le condiment obtenu à partir de la racine râpée.
Il signifie en japonais « rose trémière des montagnes ». Connu également sous le nom de « raifort japonais », il est (avec le gingembre et la sauce soja) le condiment le plus populaire de la cuisine japonaise.

2. D’où vient-il ?

Le wasabi ne pousse naturellement que dans les eaux froides des montagnes du Japon et de l’île de Sakhaline. Il est aujourd’hui cultivé dans d’autres régions du monde (notamment en Nouvelle-Zélande et sur la côte ouest de l’Amérique).

3. Sous quelles formes le trouve-t-on?

On le trouve sous 3 formes :

 

4. Quelle est sa saveur ?

Lorsqu’il vient d’être râpé, il dégage une odeur de radis et sa saveur est très forte, proche de la moutarde occidentale.

5. Comment s’utilise-t-il ?

Essentiellement utilisé comme condiment, il relève à merveille les sushis, les sashimis ou les makis. Il est généralement servi à côté d’une rose en gingembre. Il s’utilise également pour agrémenter les plats de viandes et poissons ou encore en assaisonnement de salades.

Mayonnaise au wasabi :

Pour une mayonnaise relevée, ajoutez une petite cuillère à café de pâte de wasabi en fin de préparation.
Effet garanti!

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