Si on aime l’Italie, l’expresso et les desserts gourmands cette recette est pour nous ! Une version revisitée du traditionnel cappuccino napolitain façon café glacé.
Un petit bout de Dolce vita alliant la douceur de la crème anglaise au corsé de la glace au café sans oublier la gourmandise et le croquant du chocolat.
Ingrédients
- Pour la crème anglaise:
- 50 cl de lait
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- Pour le dessert:
- Crème glacée café
- 4 carrés de chocolat noir
- 2 cuillères à café de chocolat amer en poudre
Préparation
Commençons par préparer une crème anglaise fine. Pour cela :
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ouvrez la gousse de vanille pour en sortir les graines, mettez le tout dans le lait.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis versez-le doucement sur les jaunes d’oeufs mélangés au sucre. Mélangez.
Faites cuire la préparation à feu très doux (sans faire bouillir) et sans cesser de remuer.
Lorsque la crème nappe votre spatule, retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
Réservez au frais.
Lorsque la crème anglaise est bien froide, rapez les carrés de chocolat et incorporez-les à la crème.
Versez une portion de crème anglaise dans une grande tasse (type tasse à thé) et déposez une boule de glace au café au milieu.
Soupoudrez chacunes des boules avec une cuillère à café de chocolat amer en poudre.
Dégustez accompagné d’un véritable expresso Italien et Buono appetito !
Bonjour!
Ce dessert me fait de l’oeil et va certainement me faire succomber un jour! Il a l’air délicieux! J’aime le beaucoup le duo chocolat café! Cela me rappelle une bûche de noël que faisait ma crème… Un délice!
Belle journée à vous!
Cam Millou