Le Monbazillac est un vin blanc à l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1936 qui fait partie du domaine de Bergerac. Il est élaboré à partir de 3 cépages : sémillon 75%, muscadelle 15% et sauvignon 10%. Cette appellation regroupe 5 communes : Colombier, Monbazillac, Pomport, Rouffignac-de-Sigoulès et Saint Laurent-des-Vignes.
Pour obtenir ce vin doux, il faut être patient, et attendre que la pourriture noble attaque les raisins avant de cueillir à la main ; c’est un vin de vendanges tardives.
Vin moelleux et corsé, il gagne en saveurs en vieillissant ; un bon millésime peu aisément être conservé entre 20 et 30 années. Meilleurs millésimes : 2006, 2005, 2000, 1997, 1996, 1995, 1990.
Notre sélection :
- Domaine de l’Ancienne Cure, Monbazillac l’Abbaye 2005. « Offre de beaux arômes d’agrumes avec en tête l’orange confite. En bouche, on retrouve une très agréable fraîcheur et une finale poivrée, gentiment chaleureuse. » (Le Guide des Vins 2011 – Gault Millau). 20€ environ
- Château Vari, élevé en fût de chêne, 2006. « Le nez discret mêle agréablement des notes d’agrumes et de fleurs blanches. Le retour sur le fruit frais est très plaisant, la finale chaleureuse avec une touche d‘amertume. Un vin bien fait et équilibré, sans excès de concentration. (Guide Hachette des vins 2009). 10€ environ.
- Château Larchère, 2010. Vin issu le l’agricilture biologique. Un vin authentique, contrôlé par Ecocert Mention Nature et Progrès. Ce vin blanc liquoreux est un vin de longue garde (de 20 à 50 ans), grâce à sa richesse et son équilibre entre les acides, sucres et alcool. A découvrir chez Lavinia, 12€ environ.
Notes : d’une couleur or qui lui donne toute son élégance, sa robe fonce avec le temps. Le Monbazillac est dominé par des arômes de miel, d’acacia et de pêche, agrémenté par des nuances d’agrumes et de mirabelles confits.
On le connait comme vin d’apéritif, il sublime le goût du foie gras. Mais essayez aussi de le déguster accompagné d’une volaille à la crème et aux champignons. Il est aussi délicieux avec les fromages de caractère comme du Roquefort, un bleu d’Auvergne ou de la Fourme d’Ambert. Et n’hésitez pas à le goûter avec du chocolat en dessert c’est un régal !
Si vous souhaitez en savoir plus, allez découvrir le Château Monbazillac et son vignoble à Monbazillac (24) bien-sûr ! Vous pourrez visiter le château, monument historique classé du XVIème siècle, ainsi que ses caves et bénéficier de la dégustation offerte à la fin de la visite. Une bonne excuse pour voyager dans cette belle région!