Je suis de nature gourmande mais mes lectures et mon envie de manger sainement me font réfléchir à la place du sucre dans nos repas. Aux Etats-Unis, il y en a partout, même dans le jambon ! Alors, quand je cuisine, j’essaye, quand cela est possible, de remplacer le sucre ou de l’éliminer de ma recette. Aujourd’hui, dans ce crumble sans sucre, le goût sucré est apporté par les poires bien mûres, la vanille et la poudre d’amande !
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Ingrédients pour le crumble poire amande sans sucre
- 6 poires
- Une gousse de vanille
- Une noix de beurre
Pour le crumble à la poudre d’amande sans sucre
- 180 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 90 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
Préparation du crumble poire amande sans sucre
À la main, mélangez le beurre, la farine et la poudre d’amande. Vous obtiendrez un sablage grossier.
Ajoutez l’oeuf et mélangez.
Formez une boule et laissez au frais pendant 30 min.
Pendant ce temps, épluchez les poires. Enlevez les pépins et découpez la poire en gros morceaux.
Fendez la gousse de vanille en 2 et enlevez les graines à l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Mettez les graines de vanille sur les poires.
Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre.
Faites cuire les poires avec les graines de vanille 10 minutes en mélangeant.
Dans un plat à gratin, déposez les poires.
Grossièrement à la main, effritez la pâte sablée sur les poires.
Enfournez pour 10 minutes à 180°.
Dégustez tiède.
Pour aller plus loin sans le sucre !
Si vous avez, comme moi, envie d’aller un peu plus loin dans les alternatives au sucre, je vous conseille un peu de lecture ! J’ai écrit il y a quelques temps un article sur les produits naturels qui vous aideront à remplacer le sucre dans vos desserts tout en gardant de la gourmandise et je vous recommande aussi de lire le livre de Sarah Wilson : C’est décidé j’arrête le sucre.
Cette recette vous a plu ? En voici d’autres sans sucre à tester de toutes urgences :