Feuille de choux

Couronne des rois provençale

couronne des rois provençale - Feuille de choux

La couronne des rois provençale ou gateau des rois est une variante de la galette des rois. Pour ceux qui ne sont pas adeptes de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, cette version briochée est surmontée de fruits confits et a un léger parfum de fleur d’oranger.

 

Préparation : 1 heure – Repos : 1 h30 – Cuisson : environ 30 min

Ingrédients pour la couronne des rois provençale

Préparation de la couronne des rois provençale

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.

Puis faites un puits au centre et ajoutez au fur et à mesure en mélangeant bien: les sachets de levure, le lait, l’eau de fleur d’oranger, le beurre et les œufs.

Pétrissez 5 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus à vos mains.

Formez une boule et laissez reposer 15 min en couvrant d’un torchon. La pâte doit tripler de volume.

Incorporez les fruits confits hachés. Formez un cercle de pâte et joignez les deux bouts afin de former une couronne ronde et régulière. Glissez-y une fève si vous le souhaitez.

=> Acheter des fèves pour mes galettes

Couvrez  d’un torchon et laissez lever 1h15 dans un endroit chaud (par exemple, votre four éteint).

Préchauffez le four à 180°C (th.6), 15 min avant la fin de la levée.

Dorez la surface de la couronne avec un jaune d’œuf puis saupoudrez-la de sucre en grains.

Déposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson.

Enfin, enfournez pour 30 à 35 minutes.

A la sortie du four, décorez-la avec des fruits confits coupés.

Bonne dégustation !

Recette réalisée avec amour avec mon amie Laëtitia Roussel.

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