Cake au citron et aux graines de pavot

J’ai testé le moule 9 parts de Mastrad.  Plus original et aussi utile que les mini moules en silicone, la cuisson est sans ajout de matière grasse et moins longue qu’avec un moule à gâteau en métal.  Les parts sont parfaites tant au niveau de la forme que du moelleux et le moule se manipule très facilement grâce à des poignées rigides ! ça m’a donné envie de refaire un de mes cakes sucrés préférés, le cake citron pavot!

Tout d’abord, voici le moule 9 parts en silicone:

Moule 9 parts pour cake citron pavot - Feuille de choux

Ingrédients pour un moule 9 parts :

  • 200 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 1 citron non traité (jus et zestes)
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe bombée de graines de pavot
  • 1 pincée de sel
  • Ingrédients pour le glaçage :
  • 150 g de sucre glace
  • le jus d’1/2 citron

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Lavez et essuyez le citron.

Zestez-le à l’aide d’un économe (ou d’un zesteur si vous en avez un) puis pressez-le.

Dans un saladier, mélangez la farine, levure, le sucre et la pincée de sel.

Faîtes un puits au centre et ajoutez au fur et à mesure : les œufs, le beurre fondu, le lait, le jus et les zestes de citron.

Mélangez bien jusqu’à ce que votre pâte soit homogène.

Ajoutez les graines de pavot en dernier.

Préparation du cake citron pavot - Feuille de choux

Remplissez toutes les parts de votre moule en silicone au 3/4.

Préparation du cake citron pavot - Feuille de choux

Enfournez pour environ 30 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir propre et sèche.

Préparation du cake citron pavot - Feuille de choux

Préparez le glaçage. Pour cela, rien de plus simple, il suffit de mélanger le sucre glace et le jus de citron !

Déposez une cuillère à café de glaçage sur chaque part de cake puis étalez à l’aide d’un pinceau.

Décorez de graines de pavot ou d’autres petites déco : rondelles de citron, étoiles en sucre, vermicelles…

Laissez un peu reposer le cake citron pavot avant de servir !

Cake citron pavot - Feuille de choux

Commentaires

  1. bsricard says:

    voici donc la recette préférée … ce ne sera pas la mienne étant donné que je n’aime pas le citron mais très originale quand même

  2. odile says:

    je pense que c’est le cake préféré de laeitica pour le concours

  3. klein88 says:

    Salut,
    C’est la recette préférée de Laëtitia.
    Merci pour le jeu-concours et bonne soirée.

  4. garnel says:

    Bonjour,
    Je suis certaine que c’est la recette du Cake au citron et aux graines de pavot.
    Il m’a l’air délicieux ce cake.
    Bien cordialement.

  5. aziza says:

    c’est la recette préférée de Laëtitia.

  6. mirabel54 says:

    Je suis sûre que c’est cette recette la préférée de la rédaction ! Que c’est bon d’être gourmande !! Merci pour le concours, je participe avec plaisir, et je pique en passant la recette pour l’essayer !!!

  7. labrute57 says:

    Y a pas de doute c’est bien la recette Préférée de Laëtitia

  8. FORHAN says:

    Bonjour !
    Cette recette est la recette préférée de Laëtitia !
    Je participe donc à votre tirage au sort !

    Merci pour vos délicieuses recettes, beaucoup d’originalité et souvent de bonnes astuces ! J’adore ! Pour cette recette, le glaçage a vraiment l’air gourmand !

    Bonne journée à vous !

  9. lesueur alyette says:

    merci pour ce concours.ceci est votre recette préférée
    je l ai essayé .c est delicieux

  10. boissin says:

    Hmmm, il me semble bien avoir trouver la recette préférée de Laetitia !!!

    Il est vrai qu’un petit cake au citron et pavot me tente bien moi aussi :-)

  11. grisdugab says:

    Bonjour,

    je participe volontiers. Ma réponse : Cake au citron et aux graines de pavot
    Bonne journée.

    Merci

  12. tendances says:

    Bonjour … Je suis aussi d’avis que ce doit être délicieux alors pour le concours des « 1 an de Feuille de choux » lma réponse est « le cake au citron et aux graines de pavot » ;-)
    Merci pour ce concours et pour cet endroit où il fait bon être gourmande !

  13. geraldinegautier says:

    bonsoir

    Je tente ma chance et votre recette préférée est celle-ci, je ne connais pas du tout mais la composition me tente bien..
    merci et bonne soirée

  14. Dominique says:

    la rectte préférée de Laetitia :
    le cake au citron et aux graines de pavot
    qui a l’air délicieux

  15. marie-rose bernizet says:

    Bonjour à tous c’est la recette préférée de laeticia. :-)

  16. yannick says:

    superbe idée …. je la tente prochainement…

  17. Maryse says:

    Bonsoir,

    Oh ! Mais c’est la recette préférée de Laeticia : Cake au citron et aux graines de pavot.
    Elle va nous faire devenir gourmande….
    Merci tout pleins pour ce concours !

  18. Jeansubh says:

    Je ne connaissais pas ce moule. Vraiment pratique. Merci pour le concours !!

  19. J-Pierre says:

    J’adore les concours et j’adore les cadeaux! J’ai gardé mon âme d’enfant pour jouer…mais aussi pour les goûters… et ce gateau-là ferait bien mon affaire à moi aussi, d’autant plus qu’il est l’heure!

  20. François says:

    Bonjour,
    Un petit melting pot entre Grande-Bretagne et pays de l’Est, 2 destinations que j’adore et des recettes qui me tentent.
    Je comprends Laetitia et je vote, comme elle pour ce délicieux cake!

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