Idées recettes pour café gourmand

Le café gourmand est devenu un incontournable des desserts auquel on ne résiste pas au restaurant, mais pourquoi pas le proposer aussi à la maison à ses invités ? Le café gourmand à l’avantage de n’avoir que de limite votre imagination, vous pouvez le décliner selon tous les goûts! Voici quelques idées de mignardises pour petites faims et grands gourmands!

Je vous propose donc ici quelques idées pour un café gourmand ou thé gourmand à réaliser facilement et rapidement à la maison. Le secret du café gourmand c’est d’allier la fraîcheur (fruits, glaces…) à la gourmandise (chocolat, crèmes…) à vous ensuite de choisir vos ingrédients et parfums préférés.

 

Ingrédients pour mon café gourmand

  • Pour les madeleines:
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 cc de miel
  • 1 cc de fleur d’oranger
  • 45g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 6 doses de café ou du thé
  • 150g de fromage blanc
  • 1 petit pot de crème de marrons
  • 3 clémentines
  • 120g de chocolat noir à cuire
  • 2 cs de crème liquide

 

Composition du café gourmand

Je vous propose aussi ici un focus plus particulier pour réaliser des petites madeleines maison que je vous recommande d’accompagner avec:

  • Un fromage blanc & sa cuillère de crème de marrons
  • Quelques quartiers de clémentines, ou une brochette de fruits frais selon la saison, à tremper dans une fondue de chocolat noir

 

Préparation des madeleines à la fleur d’oranger:

Préchauffez votre four à 180°C.  Battez 1 oeuf et mélangez le avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.

D’un autre côté mélangez la farine et la levure. Incorporez le mix oeuf/sucre. Ajoutez enfin le miel, le beurre fondu (préalablement au micro-onde sans oublier de le couvrir) et la fleur d’oranger.

Versez enfin la pâte obtenue dans les moules à madeleines, moi j’ai un moule en silicone Mastrad, pas besoin de les beurrer, en laissant refroidir quelques minutes vos madeleines à la sortie du four, elles se démouleront sans problème.

Enfournez 12 min.

 

 Préparation de la fondue chocolat

Il faut ensuite faire fondre, au bain-marie ou au micro-onde, le chocolat noir avec la crème liquide. Mélangez bien pour obtenir du chocolat liquide mais onctueux qui nappera vos fruits. Versez un peu de chocolat dans des verrines pour des mini-fondues individuelles.

Dressez maintenant votre café gourmand en utilisant des verrines et autres cuillères de présentation ; vous verrez c’est comme au restaurant !