Une recette parfaite pour le week-end si vous aimez les petits déjeuners gourmands ! Ces brioches sont si faciles à réaliser vous pouvez pourquoi pas les faire avec vos enfants. L’occasion de leur apprendre à être patient à cause grâce aux temps de repos :)
Ingrédients pour 10 à 12 brioches
- 500 g de farine
- 2 œufs (+ 1 jaune facultatif)
- 15 cl de lait
- 125 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 sachets de levure instantanée pour brioches
- Perles de sucre
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Faîtes un puits au centre et ajoutez au fur et à mesure en mélangeant bien: les sachets de levure, le lait, le beurre et les œufs.
Pétrissez 5 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus à vos mains.
Formez une boule et laissez reposer 15 min en couvrant d’un torchon.
Divisez votre pâte en 10 à 12 petites boules et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Faîtes une croix au centre de chaque boule et déposez des perles de sucre dessus.
Placez dans un endroit chaud (par exemple votre four éteint), couvrez d’un torchon et laissez gonfler 1h15.
Retirez le torchon et si vous souhaitez qu’elles soient bien dorées, badigeonnez vos petites brioches de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Enfournez à 180° (th.6) pendant environ 25 min.
Laissez un peu refroidir et servez nature ou avec de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner…