Qui dit brioche, dit petit déjeuner gourmand, goûter moelleux et confiture à gogo! Si en plus c’est une brioche vendéenne maison, on ne tente même pas de résister!
Cette recette de brioche vendéenne a tout pour vous plaire. Moelleuse à souhait, préparé par vos soins avec amour pour toute la famille, elle fera un merveilleux petit-déjeuner accompagné de confiture.
Ingrédients
- 1kg de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 3 oeufs
- 250 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 3 cuillères de crème fraiche
- 25 cl d’eau tiède
- 50 gr de levure de boulanger
- 12 cl de lait 2 cuillères d’eau-de-vie
- 1 cuillère d’eau de fleur d’oranger
Préparation de la brioche vendéenne
Dans un bol, délayez la levure avec le lait tiède et laissez lever au chaud pendant 10 minutes. Dans une terrine, mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients.
Mouillez d’eau progressivement. Mélangez le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Mettre la pâte en boule, la fariner légèrement puis la déposer dans un plat.
Couvrez d’un linge et laissez lever durant 3 heures dans un endroit bien chaud et loin des courants d’air. Graissez et farinez la plaque du four.
Rompez la pâte et divisez-la en trois boudins assez longs. Faites une tresse avec les 3 boudins.
Laissez de nouveau, reposer une heure.
Dorez toute la surface de la brioche avec un pinceau trempé dans un jaune d’œuf délayé avec une cuillère de lait.
Mettez au four préchauffé (180°, thermostat 5) pendant 45 minutes. On entaille les boudins sur la longueur au couteau à mi-cuisson.
Cette recette de brioche vendéenne maison est à préparer plutôt la veille, car il y a un long temps de repos.
Une recette de brioche vendéenne des petits gâteaux.