Feuille de choux

Bonhomme en pain d’épices, le cadeau gourmand

Bonhomme en pain d'épices cadeau gourmand- Feuille de choux

Dans la série cadeau gourmand, après le vanille kipferl, je demande le bonhomme en pain d’épices ! Cette année, je n’achète ni chocolats ni biscuits de Noël, je les fais !

J’ai fait un 1er essai de bonhomme en pain d’épices la semaine dernière, que j’ai offert à des copines. Elles ont adoré, surtout la petite fille de l’une d’elles ! Joliment emballé dans un sachet transparent et fermé avec un ruban aux couleurs de Noël, c’est un cadeau gourmand parfait en remplacement des chocolats habituels.

Ingrédients pour les bonhommes en pain d’épices

Pour la décoration :

 

Préparation des bonhommes en pain d’épices

Préchauffez votre four à 160°.

Dans un récipient, tamisez la farine avec la levure. Travaillez à la main le beurre mou, la farine, la levure, la cassonade et les épices.

Ajoutez l’oeuf et le miel. Continuez à mélanger à la main. Formez une boule de pâte.

Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau sur environ un demi centimètre. Découpez à l’emporte pièce. (J’ai trouvé le mien sur le marché de Noël de Strasbourg.) Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson du four.

Déposez chaque biscuit sur la plaque. Laissez un peu d’espace entre eux car ils vont gonfler.

Décorez les biscuits avec les perles de sucre. Faites les yeux et le nez. Vous pouvez faire une ceinture, et des boutons de chemise. Vous pouvez aussi varier avec des petites pépites de chocolat.

Enfournez 8 à 10 minutes. Les bonhommes en pain d’épices doivent être à peine dorés.

Laissez refroidir hors du four.

Une fois qu’ils sont bien refroidis, préparez le glaçage. Travaillez ensemble le sucre glace et le blanc d’oeuf. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Mettez dans une poche à douille, avec une douille fine. Faites le sourire du bonhomme en pain d’épices, et décorez le bout des bras et des jambes.

Laissez sécher.

Une fois que c’est bien sec, vous pouvez les mettre en sachet et fermer avec un morceau de ruban.

A offrir à vos proches pendant les fêtes de fin d’année, c’est fait avec amour et ça change des Ferrero rochers !

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bonhommes en pain d’épices!
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