Le pain d’épices, un vrai délice ! Il se déguste aussi bien nature qu’accompagné de sucré ou salé.
Si vous résistez à l’envie de le dévorer en une seule fois, conservez-le dans une boîte métallique afin de préserver son moelleux.
Le pain d’épices est un gâteau au miel parfumé aux épices. On le consomme notamment en fin d’année, que ce soit à Noël accompagné de foie gras, ou en forme de bonhomme de pain d’épices, pour les plus jeunes, ou les grands enfants. Cette version s’adapte pour une dégustation sucrée ou salée. Et le pain d’épices se conserve deux semaines.
- 1/4 de litre d’eau
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de miel liquide
- 300 g de farine
- 1 sachet levure chimique
- 1 orange non traitée
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
- 1 c. à café d’anis vert en poudre
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- Ou un mélange 4 épices
- 1 pincée de sel
La recette du pain d’épices
Préchauffez votre four à 150° (thermostat 5).
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre puis mélangez et laissez cuire 3 min à feu doux. Retirez du feu, ajoutez le miel et mélangez à nouveau.
Dans saladier, ajoutez et mélangez dans l’ordre : la farine et la levure tamisées, le zeste d’orange puis les épices et le sel. Creusez un puits au centre et versez le contenu de la casserole. Mélangez avec une spatule puis versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfournez pour 1h et laissez votre pain d’épices tiédir 15 min avant de le démouler.
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C’est ce qui est super avec le pain d’épice, en version salé avec le foie gras, c’est un délice, en en sucré avec un verre de lait, c’est ce qu’il y a de plus réconfortant au monde!
Mmm du pain d’épice avec un petit peu de foie gras et de la confiture de figues.
Maintenant j’en salive!!!