Cette soupe, très simple à réaliser est une délicieuse occasion de manger des légumineuses. Riches en fibres, protéines et minéraux, on en redemande ! Pour encore plus de douceur, vous pouvez ajouter de la crème fraîche en fin de mixage.
Ingrédients
- 350 g de pois cassés
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- 1 oignon finement haché
- 150 g de lardons fumés (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation de la soupe
Rincez abondamment les pois cassés puis faîtes-les tremper au moins 1h.
Cette étape est importante car le trempage permet aux pois cassés de gonfler et de cuire ensuite plus vite.
Préparez votre bouillon de légumes dans un grand faitout puis ajoutez l’oignon, les pois cassés (égouttés), le bouquet garni et la moitié des lardons.
Couvrez et laissez cuire 1h à feu doux.
Vous pouvez salez et poivrez en cours de cuisson.
A la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni puis passez la soupe au mixer. Pour avoir la consistance idéale, mixez les légumes et les lardons en ajoutant une louche de bouillon à la fois.
Servez votre soupe bien chaude, garnie de l’autre moitié des lardons cuits à la poêle.
humm j’adhère trop !!
ma mère nous en faisait quand j’étais enfant, avec des lardons, c’était bon !
Je vais essayer ça a l’air top !
Enfin une soupe qui se satisfait à elle même et qui vous tient au corps pour toute la journée, parfait pour faire le plein d’énergie et affronter l’hiver.
Merci pour cette recette, c’est délicieux!
Hummmm … je me contente de faire des purées de poix cassés, la version soupe changerait.
J’hésitais avec la soupe de nouilles au bœuf mais celle-ci me rappelle mon enfance dans le Nord… Et même en vivant dans le Sud, j’ai grand plaisir la faire et à la partager avec ma puce !
Une bonne soupe à l’ancienne !! Hâte que le froid soit là pour en déguster !!
C’est la soupe de mon enfance. J’adore ce goût unique ! Même sans les lardons c’est un régal pour moi ! Et c’est très simple à faire…