La tarte aux myrtilles est un dessert typique de la Franche-Comté. On trouve beaucoup de myrtilles dans cette région propice à leur production.
La tarte aux myrtilles est idéalement à préparer avec de bonnes myrtilles fraiches. Cependant, si ce n’est pas la saison ou si vous n’en n’avez pas vous pourrez utilisez des myrtilles congelées. J’ai découvert cette délicieuse tarte lors d’un week-end gourmand en Franche-Comté (Quelle belle région!). C’est l’une des nombreuses spécialités locales.
Ingrédients
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Une pâte sablée:
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250 g de farine
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100 g de sucre
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1 sachet de sucre vanillé
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40 g de beurre demi sel mou
- 1 oeuf
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La préparation aux myrtilles:
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100 g de spéculos
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100 g de biscuits à la cuillère
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400 g de myrtilles
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2 cuillères à soupe de sucre pour confiture
Préparation de la pâte
Dans un récipient, mélangez la farine, et le sucre. Découpez le beurre en gros cubes. Mélangez ensemble à la main.
Ajoutez l’oeuf et continuez de mélanger à la main. La pâte doit s’amalagmer.
Formez une boule et mettez-la au frais une heure avant utilisation.
Préparation de la tarte aux myrtilles
Farinez votre plan de travail. Etalez votre pâte au rouleau à pâtisserie. Soyez vigilent lorsque vous déposez la pâte dans votre moule. La pâte sablée maison est très friable.
Faites des trous dans la pâte. Emiettez les biscuits et déposez-les dessus. Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé, puis des billes de cuisson.
Faites cuire la pâte sablée pendant 10 minutes à 180°. Déposez sur la pâte les myrtilles mélangées au surce pour confiture. Enfournez 25 minutes à 200°.
Dégustez votre tarte aux myrtilles froide, nature ou légèrement saupoudrées de sucre glace.
Miam mon dessert préféré, les biscuits au fond c’est super pour absorber le jus !