J’adore la pâte de praliné. C’est tellement bon que ça se déguste à la petite cuillère sans problème!
J’ai fait cette pâte de praliné pour réaliser ensuite une ganache chocolat praliné amandes pour mes macarons (Recette de macarons faciles ici).
Si vous avez envie de donner du peps à vos ganaches pour macarons, vous pouvez ajouter ce praliné à la ganache chocolat directement et faire un insert (C’est ce que j’ai fait).
Si vous aimez le praliné, vous pouvez aussi réaliser un praliné maison noisettes et amandes. Le mélange noisettes / amandes est simplement irrésistible!
Ingrédients pour 500g de pâte de praliné amandes
- 300g d’amandes entières
- 200g de sucre en poudre
- Et c’est tout!
Matériel indispensable pour faire de la pâte praliné
- Un blender puissant pour broyer les amandes
- Un tapis de silicone pour débarrasser le caramel
Lien rapides
Préparation de la pâte de praliné 100% amandes
1. La torréfaction des amandes
La torréfaction est le fait de cuire légèrement les amandes au four. Cela va permettre aux amandes de dégager plus d’arômes. Goutez-en une avant et une après la torréfaction, vous comprendrez tout de suite!
Pour torréfier vos amandes, il suffit de les placer sur une plaque de cuisson. Et des les passer au four (180°c ou 350°F) pour une dizaine de minutes.
Laissez-les refroidir. Et goûtez! Elles sont délicieusement parfumées!
2. Le caramel
Mettez le sucre dans une poêle ou une casserole à feu moyen. Laissez fondre sans jamais mélanger. Secouez votre casserole en restant sur le feu. Mais ne mélangez pas avec une cuillère.
Ne laissez pas trop cuire votre caramel sinon il sera amer et il faudra tout recommencer.
Une fois que votre caramel est bien doré donc, arrêtez le feu.
3. Enveloppement des amandes
Déposez les amandes dans le caramel. Mélangez bien pour recouvrir l’ensemble des amandes avec tout le caramel.
Débarrassez sur une feuille de silicone. (La feuille de silicone à l’avantage de ne pas coller. Vous pourrez décoller votre caramel sans souci. Si vous n’en n’avez pas je vous conseille d’investir, j’utilise celle-ci et elle est top)
Laissez refroidir.
4. Réduire en poudre
Pour cette étape pour aurez besoin d’un bon blender. D’un très bon blender même. Si votre blender est un peu faible vous risquez au mieux de ne jamais atteindre la texture de pâte et de rester à la texture poudre (Vous aurez alors un pralin d’amandes), et au pire vous risquez de bruler le moteur de votre blender. Je vous recommande donc de vous équiper si ce n’est pas encore le cas.
J’aime bien ce Blender Philips car il est très puissant, et le bol est en verre.
Cassez grossièrement les morceaux de caramel en les tapant contre votre plan de travail. Mettez dans le bol de votre blender. Mixez en faisant des pauses de quelques secondes pour ne pas faire chauffer le moteur de votre appareil. Dans un premier temps, vous obtiendrez une poudre: c’est le pralin.
Continuez à mixer. Après de longues minutes, vous obtiendrez une pâte: c’est la pâte de praliné amandes.
Le temps nécessaire pour obtenir la pâte de praliné dépend de la puissance de votre blender et de la quantité réalisée. Mais, au risque de me répéter, je vous conseille vraiment d’avoir un bon blender avant de vous lancer dans cette recette de pâte de praliné. Sinon, vous risquez de désespérer !
Qu’est-ce que je prépare avec ma pâte de praliné amandes?
Avec cette délicieuse pâte vous pouvez vous lancer dans de nombreuses recettes sucrées.
- Pâte à tartiner maison
- Chocolat praliné
- Ganache chocolat praliné
- Un Paris Brest
- Des chocolats fourrés au praliné
- Et vous qu’est-ce que vous faites avec de la pâte praliné?
Conservation
Conservez votre pâte de praliné dans un bocal en verre à température ambiante. Il se conservera plusieurs mois.