Recette de Pancakes aux flocons d’avoine

Cette recette de pancakes aux flocons d’avoine a tout pour plaire. Elle allie la gourmandise et la santé. Et elle mettra tout le monde d’accord autour de la table du petit déjeuner.

Il n’y a rien de mieux que de commencer la journée avec un petit déjeuner gourmand, complet et équilibré. Les pancakes n’entrent pas vraiment dans cette catégorie normalement. Pourtant, en changeant un peu la recette, on obtient des pancakes très peu sucrés, riches en vitamines et fibres.

Petite astuce, si vous avez des minis qui n’aiment pas les flocons d’avoine, ou qui n’aiment pas sentir les morceaux (j’en ai une à la maison comme ça..) Vous pouvez mixer les flocons d’avoine au blender pour obtenir une poudre. Ni vu, ni connu. Les minis seront contents de manger des pancakes, et vous de leur faire manger des flocons d’avoine.

Pourquoi faire des pancakes aux flocons d’avoine?

En plus d’être délicieux, ces pancakes sont plus healthy que les pancakes américains publiés auparavant.

L’avoine a été longtemps boudé, du fait de son caractère rustique. Cette céréale fait aujourd’hui son grand retour sur notre table à manger car elle présente de nombreux bienfaits.

  • Tout d’abord, c’est une céréale très riche en fibre. Cela contribue à la sensation de satiété et à faciliter la digestion.
  • L’avoine aide à réguler son taux de glycémie.
  • C’est une céréale riche en oxydants, c’est donc l’alliée beauté de votre peau.

Tous ces bienfaits font des flocons d’avoine, une céréale à privilégier au petit-déjeuner, que ce soit sous forme de pancakes aux flocons d’avoine (miam miam!), de porridge, de cookies, ou encore de barres de céréales maison (Sans sucre en plus!).

Et pas besoin d’être au régime pour apprécier cette céréale sous toutes ses formes!

Ingrédients

  • Pour une douzaine de pancakes aux flocons d’avoine
  • 120 g de flocons d’avoine
  • 120 g de farine
  • 300 ml de lait (de vache ou lait végétal, personnellement j’aime beaucoup le lait de coco)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 œufs

Préparation des pancakes

Vous pouvez préparer votre pâte la veille au soir pour les cuire au petit dej’. Ou bien, faire les pancakes la veille au soir et les réchauffer le matin, soit au four à micro ondes, soit au grille pain. Enfin, les pancakes cuits, se congèlent très bien! On les les décongèle directement au grille-pain, à température ambiante ou au four à micro ondes.

Versez tous les ingrédients secs dans un saladier: Flocons d’avoine, farine, levure et sucre.

Ajoutez les 2 oeufs. Mélangez. Et enfin ajoutez le lait. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte un peu plus épaisse que de la pâte à crêpe.

Si vous préparez votre pâte à pancakes la veille, les flocons d’avoine vont absorber une partie du liquide. (Si vous mangez du overnight porridge comme moi, vous savez de quoi je parle) Dans ce cas, vous pouvez ajouter juste un peu de lait pour détendre à nouveau la pâte.

Faites chauffer une poêle légèrement huilée.

Pancakes aux Flocons d'avoine en cuisson
Pancakes aux Flocons d’avoine en cuisson

À l’aide d’une louche, déposez de la pâte dans la poêle bien chaude. Lorsque des petites bulles se forment à la surface, retournez les pancakes. La cuisson doit durée 1 à 2 minutes de chaque côté.

Si vous voulez des pancakes aux flocons d’avoine qui soient tous de la même taille et bien ronds, je vous recommande d’investir dans une machine type crepe party. c’est parfait pour faire plusieurs pancakes à la fois et ils seront bien réguliers.

Machine à pancakes aux flocons d'avoine
Machine à pancakes, bien pratique pour faire des pancakes bien réguliers.

Coté toppings

Si vous souhaitez garder vos pancakes healthy, ajoutez en fonctions de vos goûts:

  • Fruits frais ou congelés: Fraises, framboises, bananes, myrtilles
  • Une pointe de miel
  • De la compote sans sucre ajouté

Pour une version plus classique, à l’américaine, ajoutez du sirop d’érable et des myrtilles fraiches et pourquoi pas du bacon.

Servez encore chaud et régalez-vous!

recette de pancakes ux flocons d'avoine healthy
Vous aimez cette recette de pancakes aux flocons d’avoine? Pinnez-la!

Commentaires

  1. Alison says:

    Bonjour, combien de temps peut on conserver la pâte au frais ?

    1. Isabel says:

      3 à 4 jours, filmée au frigo

  2. Carole says:

    Bonjour, concernant la farine, peut-on utiliser de la farine d’avoine ou ce sera trop avec les flocons d’avoine?

    1. Isabel says:

      Tout est possible, c’est une question de gout. Des fois je fais cette recette avec un peu de farine de coco aussi, c’est très bon!

  3. Delahaye dominique says:

    Bonjour je pratique la musculation et je trouve vôtre recette très bonne et très bien adaptée pour moi un régal merci

    1. Isabel says:

      Merci Dominique, j’adore cette recette aussi!

  4. GIRARD says:

    Un délice! J’aime le fait de pouvoir faire la pâte la veille.

    1. Isabel says:

      Merci! Comme ça il n’y a plus qu’à les cuire et se régaler au petit déjeuner :)

    2. Hélène says:

      C’était une première. Recette suivie à la lettre et excellente! J en mange au petit dej et mes filles aussi!
      Merci beaucoup.

  5. Tes pancakes me font bien envie !

    1. Isabel says:

      Ils étaient délicieux!

Les commentaires sont fermés.