Une bonne banane au barbecue, c’est l’une des joies de l’été pour moi!
C’est la cuisine en plein air, les longues soirées en terrasse et donc le barbecue! Et sachez qu’avec un barbecue on peut tout cuissiner, oubliez les brochettes et les saucisses, voici comment réaliser un dessert au barbecue : la recette des bananes au chocolat cuites à la braise.
Cette recette de banane au barbecue peut se décliner de plusieurs manières, je vous propose ici ma version préférée avec des barres Kinder!
Mais vous pouvez tenter de nombreuses variantes:
- Banane/chocolat, crème glacée vanille et fraises fraîches
- Banane/chocolat, crème glacée vanille et coulis café
- Banane / chantilly
- Comme un banana split: Banane, glaces fraise / chocolat / vanille et chantilly
Ingrédients pour 4 bananes chocolat au barbecue
- 4 bananes
- 18 barres de chocolat Kinder
- Quelques fraises
- De la glace à la vanille
Préparation des bananes au barbecue
Allumez le barbecue, réduisez les flammes. Pour cuire les bananes il ne faut que des braises.
Vous pouvez cuire les bananes épluchées en papillotes, ou dans la peau directement. Epluchez en partie les bananes. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Entre les 2 tranches de bananes, placez 4 à 6 carrés de chocolat selon la taille de la banane et votre faim!
Mettez les bananes sur le grill au dessus des braises.
Laissez cuire 10/20 minutes environ selon la chaleur des braises ; vous pouvez stopper la cuisson quand le chocolat est totalement fondu et la banane ramollie.
Une fois sorties du feu, ajoutez 1 boule de glace à la vanille (ou au chocolat pour les inconditionnelles) sur chacune des bananes ainsi que 3 ou 4 fraises coupées sur les bananes sans café cette fois.
Servez et dégustez.
Comme je vous disais au départ, la recette de banane au barbecue peut se décliner avec d’autres fruits : poires, mangues… à vous de nous laisser vos idées en commentaires et on peut toujours flamber aussi les fruits !
Si vous aimez la banane cuite, vous allez aussi adorer cette recette de tarte tatin banane qui ne prend que quelques minutes de préparation!