A votre avis, quel est le plat le plus consommé au monde ? Dans le mille, il s’agit des pâtes. Pourquoi on les aime tant à votre avis ? Eh bien c’est facile et rapide à préparer, pas cher et en plus c’est bon, plus d’une fois elles vous ont sauvé la vie quand vos placards étaient vides ou bien qu’une énorme flemme s’était emparée de vous.
Ce que l’on vous propose cette fois-ci c’est juste l’une des meilleures sauces pour accompagner vos compagnons de toujours : la sauce Pesto. Ultra simple, ultra bonne et ultra rapide.
Ingrédients pour ma sauce pesto maison
- 60 g de Basilic frais
- 60g de parmesan
- 2 gousses d’ail
- 40g de pignons de pin
- 125 ml d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation du pesto maison
Pour votre sauce Pesto, rien de plus simple :
Commencez par faire légèrement griller les pignons de pin dans une poêle jusqu’à obtenir une légère dorure.
Emincez les 2 gousses d’ail.
Mélangez dans un mixer les feuilles de Basilic, les pignons de pin, le parmesan l’ail et l’huile d’olive.
Mixez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Ne reste plus qu’à mélanger le pesto avec vos pâtes….
Salut,
Un bon Niçois qui se respecte est obligé de faire un petit commentaire (sympathique!!) sur le Pesto, le PISTOU en Niçois . Concernant les quantités , pas de problème, cette bouillie n’est pas une science exacte ( perso, c’est moins de parmesan, plus d’ail!). Idem pour les ingrédients, mais il arrive que l’on ne mette pas les pignons selon l’usage prévu , et que le passage à la poêle sert surtout pour les déshumidifier(attention, pas de goût de grillé dans le pesto) .
Le gros problème, c’est le MIXER! !! A BANNIR!! Il chauffe les ingrédients, et Il n’extrait en aucun cas leurs sucs . Ils doivent être impérativement pilés à la main (mortier en marbre, pilon en acajou ou en olivier).
L’action de piler , se dit en Italien Pestare, et en Niçois, c’est Pistàr.
D’où le nom PESTO ou PISTOU:
Non mais,……sans blague!
Et sans rancune!!