Caramel beurre salé à tartiner

Le caramel au beurre salé est simplissime à réaliser, le seul risque réside dans la réalisation du caramel , et j’ai bien prévu le coup pour que ce soit un succès chez vous aussi! Le plus difficile sera de décider sur quoi vous allez la manger. du pain, des crêpes ou vos doigts?!

Le caramel beurre salé est une tradition bretonne. La pointe de sel donne plus de goût au caramel et ajoute une touche gourmande. Laissez refroidir. Vous pouvez déguster le caramel au beurre salé avec du pain, ou avec des crêpes comme je l’ai fait. Ou vous pouvez fourrer des madeleines avec.

 

Ingrédients

  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 10 cl de crème fraiche légère
  • 50 g de beurre salé

 

Préparation du caramel beurre salé digne des bretons!

Commencez par faire un caramel avec le sucre et l’eau. Attention, j’insiste sur ce conseil: Il ne faut pas mélanger le caramel! Vous risquez de le faire cristalliser et là c’est foutu!

 

Ajoutez le beurre en mélangeant énergiquement, puis la crème fraîche. Mélangez bien. Vous allez avoir une texture crémeuse  Si vous laissez refroidir, ce sera légèrement élastique. Et si vous mettez au frais, ça durcira. Vous pouvez garder la crème caramel au beurre salé quelques jours au frais, dans un pot fermé. Mais normalement, elle ne tiendra pas longtemps si vous avez des gourmands à la maison. ;-)  Avant de la déguster, laissez le caramel se réchauffer à température ambiante.

 

Attention, vous allez tomber dans le pot de caramel beurre salé!

Crème caramel beurre salé - Feuille de choux

Commentaires

  1. Lilith DESPAQUIS says:

    Un vrai regal pour les yeux et si simple à réalisé :p
    Nous nous sommes régalés en famille avec ce beurre au caramel à tartiner.merci pour cette recette gourmande :-)

  2. Martin says:

    Super recette..j’ai essayé et j’ai réussi..merci!!!!

    1. Isabel says:

      Avec plaisir! ce serait dommage de passer a coté d’une recette aussi facile et aussi gourmande de caramel au beurre salé non?

  3. Haifa says:

    Merci pour ta recette !!! C’est la première fois que j’essaie et c’est une vrai réussite.
    Je vais essayer d’y ajouter des noisettes caramelisées (à la Michalak) la prochaine fois.
    Merci encore
    PS : top ton site

    1. Isabel says:

      Merci pour les compliments! Avec des noisettes ça doit être trop bon! Dis moi quand tu auras fait le test. Bonne soirée!

  4. Ariane says:

    Bonjour!
    Ca m’a l’air vraiment délicieux et la recette n’est pas difficile a réussir! Youhou!
    Pour ce qui est de la conservation.. Il faut la garder au frigo?
    Merci de votre réponse!
    Joyeuses fêtes!

    1. Isabel says:

      Bonjour Ariane, je n’avais pas vu votre commentaire désolée!
      Oui le caramel au beurre salé maison se conserve au frais une semaine. Pour le tartiner, sortez-le un peu en avance afin qu’il ramolisse.

  5. Mathilde says:

    Je n’ai que 15 ans mais j’adore cuisiner. Pour l’anniversaire de ma meilleure amie (fan de caramel au beurre salé) je lui ai fait cette recette. Et elle est vraiment top! simple et bonne!

    1. Isabel says:

      Merci, c’est l’idéal pour accompagner des crêpes ou juste se lécher les doigts ;-)

  6. Florent says:

    Faut que je teste !

  7. Cathy's Delights says:

    Dangereusement gourmand !!!

    1. isabel says:

      Ahaha a qui le dis-tu!!! j’ai fait un carange sur ce pot!!!

  8. Angélique says:

    Oh Mon Dieu, mais pourquoi je continue à regarder ça…..j’ai dit je suis au régime!!!
    Vous en avez pas des low fat pâte à tartiner? avec bien sûr tout pareil, le même goût, la même texture, enfin bref la même recette?

  9. LadyMilonguera says:

    Une vraie tuerie cette pâte à tartiner au caramel…

    1. isabel says:

      Merci merci :-)

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