Tablette chocolat maison & amandes caramélisées

Je m’arrête souvent devant la vitrine de mon chocolatier juste pour le plaisir de déguster (avec les yeux) ces gros blocs de chocolat, découpés grossièrement et garnis d’amandes caramélisées… Mon test est concluant :) Miam !!

Qui n’a pas eu envie de faire son chocolat maison pour y mettre de bonnes choses? Voici une tablette de chocolat maison simple et délicieuse à croquer sans modération, au délicieuses amandes caramélisées.

 

Ingrédients

  • Pour les amandes caramélisées :
  • 200 g d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 10 g de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 3 pincées de fleur de sel
  • Pour la tablette de chocolat :
  • 400 g de chocolat noir (blanc ou au lait)
  • 200 g d’amandes caramélisées

 

Préparation de la tablette de chocolat maison

Etape 1 : Je caramélise mes amandes

Amandes caramélisées pour chocolat maison- Feuille de choux

Faire chauffer une poêle et y ajouter les amandes pour les faire revenir pendant 3 minutes.
Lorsque les amandes sont colorées, les verser dans un bol.

Verser les 5 cl d’eau et les 100g de sucre dans une casserole.
Faites chauffer sur feu entre moyen pendant 5 minutes en remuant.

Retirer le mélange du feu et y ajouter les amandes en remuant bien pendant 2 à 3 minutes.
Remettre la casserole sur feu entre moyen pour faire caraméliser. Remuer sans cesse … Les amandes se caramélisent petit à petit.

Hors du feu, ajouter le beurre et le sel. Bien remuer puis versez sur une surface recouverte de papier sulfurisé (papier de cuisson).
Bien séparer les amandes et reserver.

 

Etape 2 : La tablette de chocolat … qui ne ressemblera pas à une tablette :)

Faire fondre le chocolat au bain-marie dans très peu d’eau et à feu doux.
Lorsque les 3/4 du chocolat est fondu, retirez le bol de la casserole et remuez à l’aide d’une spatule (en plastique idéalement) , jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Ajouter les amandes et bien mélanger.

Déposer le mélange dans un moule rond  tapissé d’un film étirable (film plastique).

Bien lisser la surface et laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure puis au frigidaire (1 heure).

Après ces 2 heures (au minimum), vous pouvez démouler délicatement et couper grossièrement votre chocolat maison

 

 

Tablette chocolat maison recette de chocolat à croquer - Feuille de choux

Commentaires

  1. Nathalie says:

    Mais c’est une vrai tuerie cette tablette de chocolat!!!!

  2. Cathy's Delights says:

    Alors ça, ça me plait
    je passerai volontier à travers l’écran …
    Hum, quel régal

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